Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Репрессии в ВИЧ-зоне

Администрация колонии примерно наказала зека, «вынесшего сор из избы»

Полина ШЕРШНЕВА

На днях сотрудники пензенских общественных организаций получили письмо от ВИЧ-инфицированного заключенного местной колонии Андрея Мелихова. «За распитие спиртных напитков» администрация тюрьмы отправила его на два месяца в барак усиленного режима. Сам Мелихов утверждает, что истинной причиной наказания стало послание, подписанное 135 ВИЧ-инфицированными зеками, которые жаловались на отсутствие элементарной медицинской помощи в колонии.

Барак усиленного режима – это зона в зоне.
Барак усиленного режима – это зона в зоне.
shadow
«Новые Известия» уже рассказывали о судьбе ВИЧ-инфицированных заключенных одной из пензенских колоний («Нас не приговаривали к смертной казни» №111 от 3 декабря 2003 года). В конце ноября группа осужденных исправительного учреждения ЯК 7/5 передала сотрудникам пензенского общественного фонда «Анти СПИД» письмо с просьбой о помощи. По их словам, руководство колонии, ссылаясь на отсутствие денежных средств, отказывается проводить необходимые для определения иммунного статуса анализы. Такое тестирование необходимо проводить ежегодно. Пензенским заключенным не делали его с 1997 года.

После того как к делу подключились общественные организации и пресса, представители Министерств здравоохранения и юстиции в один голос заверили, что решат эту проблему. Говорили даже, что нашли возможность оплатить анализы, изыскав необходимую сумму в местном бюджете. Главный врач пензенского СПИД-центра объяснила тогда «НИ», что появление письма вызвано паникой после смерти одного из больных СПИДом зеков. А начальник медицинского отдела Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Пензенской области Виктор Дискант уверял, что жаловаться заключенным не на что, так как врачи их регулярно осматривают. Письмо же было написано «несколькими неблагодарными».

Именно с этой точкой зрения согласилось руководство колонии. Несколько дней назад одного из инициаторов жалобы, осужденного из Москвы Андрея Мелихова, «за распитие спиртных напитков» поместили в барак усиленного режима (БУР). При этом среди своих сокамерников заключенный Мелихов имеет репутацию человека непьющего. Более того, за примерное поведение ему обещали в скором будущем условно-досрочное освобождение. Теперь об этом, видимо, забудут. Кружка популярного в местах лишения свободы напитка «чайный гриб» обернулась для него двумя месяцами БУРа.

«У Мелихова не взяли на анализ ни кровь, ни мочу, его просто попросили дунуть в трубочку, – рассказал «НИ» сотрудник фонда «Анти СПИД» Сергей Олейник. – Всем специалистам известно, что реакция на чайный гриб при подобной проверке будет положительной. Но это же не значит, что он употреблял алкоголь и тем более находился в состоянии опьянения».

Начальник колонии ЯК 7/5 Валерий Никитин настоятельно посоветовал корреспонденту «НИ» не связывать отправку осужденными письма с переводом Андрея Мелихова в БУР. «Каждый заключенный имеет право подать начальству колонии письменное заявление, если его что-то не устраивает. Мне же ни одного заявления не подавали, – заявил Никитин. – Анализ мочи или крови, как вам известно, стоит денег. Мелихов сам признал, что пил «чайный гриб». К чему тогда другие экспертизы? В барак усиленного режима он был переведен согласно правилам внутреннего распорядка. Я считаю, что такую чепуху вообще нецелесообразно печатать в газете!»

«Когда мы только получили это письмо, то надеялись решить проблему вместе с администрацией колонии, – говорит директор Пензенского фонда «Анти СПИД» Надежда Федосеева. – Мы обещали, что не будем давать ход жалобе заключенных. Взамен нам гарантировали, что к авторам письма не будут применяться репрессивные меры. Начальство колонии договор нарушило, теперь мы можем опубликовать письмо заключенных без купюр. Поверьте, там есть чему удивляться».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: