Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

«А других в спецназ не берут»

Пьяный ижевский милиционер взорвал гранату на дискотеке

Герман ПЕТЕЛИН

В ночь на воскресенье в одном из удмуртских санаториев старший лейтенант ижевского спецназа взорвал свето-шумовую гранату прямо на детской дискотеке. В результате 16 ребят в возрасте от 8 до 16 лет были доставлены в больницу с осколочными ранениями. Оказалось, что милиционер обиделся на вахтершу, которая не пустила его потанцевать с детьми. И решил «показать всем Чечню».

Около восьми часов вечера в клубе санатория «Варзи-Ятчи» в Алнашском районе Удмуртии прогремел взрыв. Здание в это время было до отказа заполнено подростками. Шла традиционная субботняя дискотека для отдыхающих в санатории детей. Впрочем, потанцевать в клуб приходили и местные жители. Именно поэтому у входа в зал дежурила вахтерша, отсеивавшая не слишком трезвых посетителей. Внутри же за порядком следили сотрудники вневедомственной охраны.

Незадолго до взрыва вахтерша остановила нескольких мужчин, которые были изрядно пьяны. Но парни не унимались. Матерясь, они потребовали пропустить их, а потом и вовсе пошли на штурм. Но опытная вахтерша сумела устоять перед натиском незваных гостей. Тогда один из них швырнул в дверной проем, прямо под ноги веселившихся подростков, гранату. Раздался мощный хлопок, осколки оконных стекол посыпались на детей. По счастью, граната оказалась не боевой, а свето-шумовой. Обычно такие боеприпасы применяют во время штурма зданий, захваченных террористами. Они оглушают и ослепляют противника, но физического вреда не наносят. Именно поэтому обошлось без жертв, хотя пострадавших оказалось много.

«Когда нам сообщили о взрыве в санатории, первое, о чем подумали врачи, это теракт. Тем более по телевизору целый день показывали взорванную электричку в Ессентуках, – сказала «Новым Известиям» заместитель главного врача Алнашской центральной районной больницы Резида Зараева. – В санаторий сразу поехала бригада врачей. В 20.45 «скорая помощь» уже была на месте. Мы начали эвакуировать пострадавших детей. У всех были поверхностные осколочные ранения, но без тяжелых травм. Всего были госпитализированы 16 детей в возрасте от 8 до 16 лет».

По словам врачей, никакой паники после взрыва не возникло, Хотя было заметно, что дети сильно напуганы. «Сейчас всем ребятам оказана психологическая помощь, – заявила «НИ» Резида Зараева – С ними уже разговаривали психологи и следователи районной прокуратуры».

Метателя гранаты задержали прямо возле клуба сотрудники вневедомственной охраны. Сопротивления он не оказал, зато удивил местных милиционеров своим заявлением, что он их коллега и служит в ижевском спецназе. Как оказалось, не обманул.

«Шумовую гранату в подростков кинул старший лейтенант ижевской милиции, – подтвердил «НИ» начальник отдела по особо важным делам прокуратуры Удмуртии Анатолий Никишкин. – Сейчас против него возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ – «хулиганство». Ему грозит наказание от 4 до 7 лет лишения свободы. Сейчас суд решает, отпустить его под подписку о невыезде на время следствия или же взять под стражу».

В этом деле, по словам Анатолия Никишкина, все уже понятно. Милиционер приехал в гости к друзьям, напился и пошел хулиганить. А свето-шумовую гранату он, скорее всего, раздобыл во время одной из многочисленных чеченских командировок.

«Сотрудник спецназа, подозреваемый во взрыве на детской дискотеке, проработал в милиции около четырех лет, – сообщили «НИ» в пресс-службе МВД Удмуртии. – За его плечами несколько поездок в Чечню. В этом году он также побывал в «горячей точке». Характеризуется он исключительно с положительной стороны. А других в удмуртский спецназ и не берут».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: