Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Именем Березовского

Пограничники, пропустившие олигарха в Грузию, уволены с работы

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, Полина ШЕРШНЕВА

В минувшую пятницу руководитель департамента по охране госграницы Грузии Валерий Чхеидзе подал и.о. президента страны Нино Бурджанадзе рапорт об отставке. Г-н Чхеидзе посчитал себя ответственным за «пограничный инцидент», выразившийся в факте пересечения Борисом Березовским грузинской границы. И.о. президента, впрочем, сочла, что главный грузинский пограничник не заслуживает столь строгого наказания, и отставку не приняла. И все же «чистка» в пограничном ведомстве Грузии была проведена.

Как известно, преследуемый российской Генеральной прокуратурой олигарх прилетел из Лондона в Тбилиси на частном самолете своего друга – бизнесмена Бадри Патаркацишвили под именем Платона Еленина и пробыл у него в гостях около шести часов.

Поначалу руководитель грузинского пограничного ведомства представил факт пересечения Березовским-Елениным грузинской границы в несколько ином свете. По его словам, паспорт гражданина Великобритании на имя Платона Еленина, предъявленный Березовским на эмиграционном контроле, и его виза оказались «чистыми», не поддельными. Конечно же, пограничники узнали Березовского, однако у них не было оснований для того, чтобы задержать его или не впустить в Грузию. В компьютере среди фамилий лиц, объявленных в розыск по линии Интерпола, ни Еленина, ни Березовского не оказалось. «Чистыми» были и документы трех людей, сопровождавших Березовского-Еленина, – его жены Елены Горбуновой, Георгия Шуппера и Марка Хестаубе. Валерий Чхеидзе тогда упрекнул своих подчиненных лишь в том, что они не сообщили ему о визите необычного гостя сразу же, ночью. Руководитель пограничного ведомства узнал о нем только утром на службе.

Однако резонанс, который получил краткосрочный визит г-на Березовского в Тбилиси, заставил руководителя грузинских пограничников признать, что его подчиненные все же нарушили закон. Полетели головы двух офицеров – начальника КПП тбилисского аэропорта Хвичи Двалишвили и офицера пограничного департамента Ираклия Папава. Оба были уволены с занимаемых должностей. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения Борисом Березовским грузинской границы.



Валерий ГЛУШЕНКОВ, адвокат:
«Юридических оснований для задержания Березовского нет» – Грузинские власти свою позицию озвучили достаточно понятно. Границу пересек человек с действительными документами, а именно неподдельным паспортом. Никаких оснований для его задержания нет. Даже внешнее сходство с Березовским – не аргумент. В случае ошибки пограничнику потом придется несколько раз извиняться, чтобы объяснить свою чрезмерную бдительность. Позиция России в этой истории не совсем понятна. Если действительно Березовский преступник, а Англия его не выдает, то почему бы нашим дипломатам не попытаться убедить в этом британскую сторону и все мировое сообщество. Спрашивают же с Грузии. Мне кажется, что здесь дело не столько в Борисе Березовском, сколько в отношении нашего государства к СНГ. Россия надеялась, что все сателлиты будут стоять коленопреклоненными, а в случае с Грузией этого не получается.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: