Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Не бархатный терроризм

Тбилисские политики боятся, что их будут отстреливать по одному

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В ночь со среды на четверг у здания грузинского телевидения в Тбилиси прогремел взрыв. За день до этого была обстреляна квартира Ирины Саришвили-Чантурия – спикера блока «За новую Грузию», который поддерживал Эдуарда Шеварднадзе. Эти на первый взгляд не связанные между собой события вызвали в городе настоящую панику. Политики боятся, что их начнут отстреливать по одному. В страхе они стали обвинять в происходящем друг друга. Близкие к новой власти партии заговорили о реванше противостоящих им сил, а новая оппозиция заявила о начале «охоты на ведьм».

Взрыв у здания Гостелерадио не принес человеческих жертв. Но резонанс может выйти оглушительным.
Взрыв у здания Гостелерадио не принес человеческих жертв. Но резонанс может выйти оглушительным.
shadow
По Грузии бродит призрак терроризма. Хотя, как и недавняя революция, он пока «бархатный», без жертв. Создается впечатление, что кто-то ежедневно предупреждает (или запугивает) новую власть и население. Что последует за этими «предупреждениями», неизвестно. Министерство госбезопасности (МГБ) заявило о том, что располагает данными о готовящихся в Грузии терактах. По информации МГБ, некие силы готовят покушения на грузинских политиков с целью дестабилизировать ситуацию в стране.

Первой «жертвой» новой Грузии стала Ирина Саришвили-Чантурия, спикер блока «За новую Грузию», поддерживавшего Эдуарда Шеварднадзе. Во вторник ее квартира была обстреляна неизвестными. Сама Саришвили-Чантурия не пострадала. В беседе с корреспондентом «Новых Известий» она рассказала, что на следующий день после происшествия пыталась дозвониться до одного из новых грузинских лидеров Михаила Саакашвили, чтобы предупредить, что следующей мишенью злоумышленников может оказаться именно он. В Грузии Саришвили-Чантурия известна тем, что неоднократно ее на первый взгляд полумистические предположения оказывались правдой. За это ее даже прозвали Вангой.

Она считает, что Саакашвили станет главной целью в ожидаемой серии политических убийств. И, что самое пикантное, физическое устранение самого реального кандидата на пост президента страны, по ее теории, входит в планы его же единомышленников, в частности Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе. Таким образом «двойка» революционеров избавится от третьего – непредсказуемого Саакашвили. Саришвили-Чантурия отрицает появившиеся версии о возможной причастности к происходящему в Грузии сторонников бывшего президента. Из Шеварднадзе сознательно «лепится образ врага», уверена спикер. «Намекают на то, что нити реваншистского заговора находятся в его руках, но это абсурд», – говорит она. Новой власти нужен крайний, на которого можно будет свалить все неудачи и преступления. Пригодится он и в том случае, «если с Саакашвили что-то произойдет». Однако эта версия порождает очень много вопросов. И главный из них: неужели новой власти, стоящей на пороге президентских выборов, на руку беспорядки в стране, тем более политические убийства?

На этот вопрос вчера на презентации своего избирательного штаба однозначно ответил Михаил Саакашвили. Он пообещал расправиться с теми, кто управляет этими процессами и осуществляет их. «Нам нужны мир и спокойствие, а нас пытаются вести к гражданской войне. Мы не допустим этого», – сказал он.

Спустя несколько часов после выступления Саакашвили в Тбилиси у здания Гостелерадиокорпорации прогремел взрыв. Время для него было точно рассчитано: в студиях первого канала и независимого канала «Рустави-2» шел прямой эфир ночных ток-шоу. В одном из них принимал участие посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили. Взрывной волной выбило почти все стекла в здании. Спустя час после теракта последовало анонимное предупреждение по телефону о заложенной в здании Гостелерадио бомбе. Сотрудники были эвакуированы из помещения и почти всю ночь провели на улице. После проверки оказалось, что тревога была ложной. «Опасаюсь, что это начало того процесса, о котором мы уже предупреждали», – прокомментировал произошедшее руководитель службы по связям с общественностью МГБ Грузии Ника Лалиашвили. Он же заметил, что пока спецслужбам трудно сказать, какие конкретно силы стоят за данным взрывом.

Несколькими днями раньше взрыв ручной гранаты нанес ущерб офису Лейбористской партии. По ложному анонимному звонку, предупреждавшему о заложенной на территории парламента мине, была поднята тревога, а сегодня утром после аналогичного телефонного звонка из здания были эвакуированы учащиеся и педагоги одной из тбилисских школ.



«Это слабость наших спецслужб»

Малхаз МАЦАБЕРИДЗЕ, известный грузинский политолог:
– Трудно со всей определенностью говорить о каких-то конкретных силах, которые пытаются ввергнуть страну в хаос. Установить организаторов взрывов – дело следствия. Цепь последних инцидентов в столице свидетельствует о слабости наших спецслужб. Но вы знаете, что даже мощные спецслужбы не застрахованы от серьезных ошибок, взять хотя бы 11 сентября в США. Чтобы понять, кто стоит за попытками дестабилизировать ситуацию в Грузии, следует также задастся таким вопросом: кого не устраивает наша «розовая революция», кого не устраивает, чтобы наша страна, наконец, окрепла и пошла по пути цивилизованного, демократического развития? У нашей оппозиции недостаточно сил для того, чтобы подобными методами противостоять продвижению новой власти. За всем этим, скорее всего, стоят внешние силы. В этом плане очень серьезные подозрения есть в отношении нашего северного соседа. К этой мысли склоняется и общественное мнение в Грузии. Очень жаль, если Россия и ее спецслужбы встали на этот путь.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: