Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Мы хотим знать правду!»

Студенты Университета дружбы народов не верят официальным данным о пожаре

Полина ШЕРШНЕВА

Несмотря на то что со дня пожара в общежитии Российского университета дружбы народов прошло уже больше недели, для студентов вуза до сих пор это тема номер один. На неофициальном интернет-сайте РУДН они обсуждают возможные причины пожара и делятся воспоминаниями. Версии выдвигаются самые разные, от бытовых до политических. Единственное, что, пожалуй, роднит все сообщения, – это уверенность в том, что правду о случившемся власти пытаются скрыть.

Студенты считают, что и власть, и руководство РУДН обманывают их.
Студенты считают, что и власть, и руководство РУДН обманывают их.
shadow
На главной странице сайта яркими красными буквами написано: «Трагедия в общежитии РУДН», а ниже подпись: «Мы были там, наши друзья тоже. Мы видели это своими глазами, а не с экранов телевизоров... Вас интересует, что там произошло? Какие последствия это происшествие имеет для жизни студентов?».

Первые записи в специальном форуме, посвященном пожару, появились утром 25 ноября, уже на следующий день после трагедии. Студенты просили друг друга сообщать новую информацию о происшествии, а главное – сведения о пострадавших друзьях. Они обсуждали версии поджога и теракта, искали противоречия в газетных публикациях, делились воспоминаниями и уверяли друг друга, что через официальные источники правды им не узнать.

Общее недоумение вызвали рассказы о пожарных. Согласно официальным данным, первая машина приехала через шесть минут после того, как поступил сигнал. Очевидцы же до сих пор уверяют, что пожарные приехали значительно позже. «Первая бригада подъехала к зданию через 40 минут, из машины вышли несколько человек, постояли, поговорили и укатили обратно. Кто-то сказал, что они просто пожарный кран не нашли», – вспоминает один из участников форума. На следующий день на сайте появилось еще одно сообщение на эту тему. «Будьте уверены, что все написанное – абсолютная правда. Первая пожарная машина приехала без воды. Пожарные просто стояли и смотрели, как студенты выпрыгивают из окон. Воду должна была привезти вторая машина, но при въезде на территорию студгородка у нее закончился бензин, и она застряла там. Из третей машины канистрами переливали бензин во вторую, которая и довезла воду к первой», – пишет в форуме молодой человек по имени Артем.

Вскоре на сайте появляется список с именами погибших и пострадавших. В первых строчках обращение автора: «Публикую неофициальный список, он не точный, кого-то нет, кто-то пропал по необъяснимым причинам. Спешу, так как это могут убрать в любой момент. Здесь представлена информация из документов, подготовленных руководством университета для прокуратуры. В списке погибших присутствуют только те, кто прошел опознание».

Студенты не боятся запретов со стороны руководства вуза, им страшно, что трагедия может повториться. Ссылаясь на проверенные источники, они убеждают друг друга, что это был теракт, что общежитие подожгли скинхеды и что между иностранными студентами могла произойти ссора из-за наркотиков. Такие сообщения перемежаются многочисленными репликами: «Верните чайники», «Может, еще и компьютеры заберете?», «Виноват университет», «Ректор подал в отставку» и т.д.

Обсуждают и политические версии: «Только что по новостям узнал, что премьер-министр РФ Касьянов стал наезжать на министра образования Филиппова. Возможно, все было спланировано для того, чтобы заставить его уйти в отставку?». И ответ: «Через неделю выборы в Госдуму, да и МИД – солидная государственная организация. Международный скандал сейчас никому не нужен. Его надо забыть».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: