Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Всерьез и надолго

Дело о пожаре в Университете дружбы народов набирает обороты

Андрей ПАНКОВ

Вчера Управление главной противопожарной службы МЧС РФ по Москве приостановило эксплуатацию восьми столичных общежитий, в которых были обнаружены серьезные нарушения. Проверка всех общежитий города началась после пожара в жилом блоке Российского университета дружбы народов, из-за которого погибли 38 человек. В ходе расследования обстоятельств пожара уже допрошены сотрудники администрации вуза и ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и министр образования РФ, бывший ректор РУДН Владимир Филиппов.

Следователи и эксперты проводят на пепелище целые дни.
Следователи и эксперты проводят на пепелище целые дни.
shadow
Следствие по делу о пожаре в общежитии РУДН с каждым днем набирает обороты. В полностью выгоревшем здании до сих пор работают четыре группы пожарных экспертов, несколько бригад следователей прокуратуры, а также специалисты нескольких профильных научно-исследовательских институтов и предприятий, среди которых Российский федеральный центр судебной экспертизы Минюста РФ и Академия государственной пожарной службы МЧС РФ. Скорее всего, результаты экспертиз появятся не раньше, чем через месяц. Сейчас следователи говорят только о версиях причин возникновения пожара. Не исключают они и отброшенную поначалу версию поджога.

На сегодняшний день количество жертв пожара в 6-м блоке общежития РУДН достигло 38 человек (33 погибли непосредственно в здании и 5 умерли в больнице). Пока удалось идентифицировать тела только 28 человек. Большинство были опознаны по особым приметам, фрагментам документов, одежде, украшениям, часам и татуировкам. Одну из погибших девушек узнали только по педикюру с рисунком, который ей накануне пожара сделала подруга. Десять человек до сих пор остаются для следствия безымянными. Их личности будут устанавливать при помощи экспертиз ДНК.

Следователи допросили большую часть потерпевших и около 40 должностных лиц. В конце прошлой недели на вопросы сотрудников прокуратуры отвечали уже подавший в отставку и. о. ректора РУДН Дмитрий Билибин, проректор по хозяйственной части Евгений Куницын, начальник 6-го корпуса Алексей Бисеров, а также коменданты общежитий. Министр образования РФ Владимир Филиппов и его заместители были допрошены в качестве свидетелей в минувшую пятницу. Допрос 25 пострадавших, которые до сих пор находятся в тяжелом состоянии, отложен до того момента, когда врачи разрешат с ними общаться.

«После того, как пострадавшие покинут больничные стены, следствие начнет изучать их медицинские карты и документы, – рассказал «НИ» прокурор Юго-Западного округа Москвы Александр Скуз. – Тогда станет ясно, какой тяжести телесные повреждения причинил им пожар, и соответственно степень последствий пожара в целом. От этих сведений напрямую зависит судьба уголовного дела».

Пока по фактам пожара и гибели людей возбуждено дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества путем неосторожного обращения с огнем, повлекшее тяжкие последствия». Однако в дальнейшем к этой статье могут быть добавлены и другие.

До сих пор не известно, кто будет отвечать за гибель студентов. Но прокуратура Москвы уже очертила круг подозреваемых. На прошлой неделе первый заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин заявил, что «следствием уже установлены многочисленные нарушения со стороны администрации университета правил противопожарной безопасности, которые, по мнению следователей, могли стать причиной пожара и его тяжких последствий». Эти слова можно расценивать, как посланную руководству РУДН «черную метку». Тем не менее до сих по этому делу никто не арестован.

По мнению сотрудников прокуратуры, в трагедии виновато не только руководство РУДН, но и столичные пожарные. «Они из года в год выявляли нарушения правил противопожарной безопасности, однако их устранения не добились», – заявил зампрокурора города Юдин.

«У пожарных изъяты все журналы, предписания, инструкции, – сказал «НИ» Александр Скуз. – Все эти документы будут проверены, и только после этого мы дадим оценку действиям УГПС».

В приватной беседе с корреспондентом «НИ» один из высокопоставленных сотрудников УГПС сообщил: «Никто не ожидал, что дело примет столь серьезный оборот. Прокуратура изъяла и сейчас изучает все результаты проверок столичных школ и вузов за этот год. Пока не известно, чем это может для нас закончиться».

Комментируя вчера сообщение ряда зарубежных посольств в России о начале собственного расследования причин трагедии, прокурор ЮЗАО Александр Скуз заявил: «Я хочу заверить, что компетентные органы нашей страны в состоянии установить причины случившегося, а также найти и наказать виновных. Мы сделаем все, чтобы этот случай был единственным и последним. Однако мы всегда рады помощи и готовы рассмотреть любые предложения о сотрудничестве, которые поступят в наш адрес».



Студенческие общежития продолжают гореть

В воскресенье вечером в первом жилом корпусе Тобольского государственного педагогического института имени Дмитрия Менделеева произошел пожар. Огонь охватил пятый этаж девятиэтажного здания.

Днем ранее в общежитии пединститута сломался электрический щит. Из-за короткого замыкания в проводке. Починить щит никто не удосужился, поэтому студентам, оставшимся на воскресенье в общежитии, пришлось пользоваться свечами. Одна из первокурсниц вместо подсвечника использовала консервную банку. 18-летняя девушка заснула, не потушив свечу, и если бы не ее кот, мирно дремавший у ног хозяйки, могла бы вообще не проснуться.

Кот разбудил ее как раз в тот момент, когда от свечи, упавшей на одеяло, вспыхнула ткань. Девушка успела выбежать из комнаты. Мгновенно прибывшие на место происшествия пожарные эвакуировали 15 человек и в течение 20 минут погасили пламя. По словам начальника службы пожаротушения Тюменской области Александра Собинова, в ликвидации возгорания принимали участие 13 сотрудников УГПС. Хозяйка сгоревшей комнаты попала в больницу.

Ректор института Сергей Викторович Слинкин, объясняя журналистам причину возгорания в первом общежитии вуза, сообщил: «Пожар произошел исключительно из-за небрежности студентов. В ближайшие дни мы создадим специальную комиссию, которая проверит студенческие комнаты на предмет безопасности».

Анастасия АНДРЕЕВА


Группа риска

В ходе проверки всех общежитий Москвы на предмет обеспечения пожарной безопасности остановлена эксплуатация восьми общежитий. По словам пожарных, поистине ужасное положение с обеспечением пожарной безопасности сложилось в студенческом городке Московского государственного института электронной техники (МГИЭТ), общежитии ОАО «Москвич», студенческом общежитии в секторах «Е», «Б», «В», «Д», «Ж», «Г» главного корпуса Московского государственного университета (МГУ), общежитии № 2 Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), общежития ОАО «Энергоконструкция», общежития ОАО «Красные Текстильщики», общежития ГУП «Экспериментальный завод напитков», общежития ЖКО «Ремстройтрест».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: