Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Иск отчаяния

Пострадавшие в результате взрывов жилых домов в Москве подают в суд на государство

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера три москвички, родственники которых погибли в результате взрывов столичных домов в 1999 году, подали в Басманный суд Москвы иски к Министерству финансов РФ. Они требуют, чтобы государство компенсировало им моральный и материальный вред, назначив пожизненные пенсии и выплатив в общей сложности 1,3 млн. долларов.

С исками к Минфину обратились три женщины, у которых осенью 1999 года в результате взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве погибли родные и близкие. Галина Буровая потеряла зятя и дочку, Людмила Кнутова – мужа и сына, а Тамара Горбылева – дочь, внука и зятя. Теперь они пытаются добиться справедливости. К тому же всем им нужны деньги: на дорогие лекарства, на содержание детей. Мизерных пенсий, которые выплачивает им государство, естественно, не хватает.

«Раньше я не могла обратиться в суд, потому что ухаживала за мужем. Он после гибели дочки очень сильно заболел, а потом умер, – рассказала «НИ» одна из потерпевших, Тамара Горбылева. – Я и сама на нервной почве диабет заработала. Теперь каждый день приходится колоть инсулин. Мне постоянно нужны деньги на лекарства. Еще я хочу поставить памятники на могиле у мужа и у детей. Я уже пять лет не сплю. Не могу. Глаза просто закрываю, а уснуть не могу. Я ведь жду их всех каждый день. Думаю, вот сейчас дверь откроется, и они откуда-нибудь вернутся. Но самое тяжелое время – это Новый год. Я им всегда подарки покупаю. У них на могилках игрушки новогодние развешиваю».

Галина Буровая требует от государства пожизненную пенсию по утере кормильца в размере 3 тыс. рублей, Тамара Горбылева и Людмила Кнутова – в размере 6 тыс. рублей. Кроме того, они намерены добиться и моральной компенсации. Так, Галина Буровая потребовала 300 тыс. долларов, Тамара Горбылева и Людмила Кнутова – по 500 тыс. долларов.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов не сомневается, что иски в части материальной компенсации суд полностью удовлетворит. «Пожизненные пенсии моим подзащитным назначат те, которые мы заявили. Потому что есть все необходимые справки о зарплате погибших членов их семей, – пояснил «НИ» Игорь Трунов. – Но моральных компенсаций добиться будет очень сложно. Не исключено, что придется обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге».

Вчера представители департамента по связям с общественностью Министерства финансов РФ отказались прокомментировать подачу исков. По их словам, позиция Минфина будет обнародована сегодня.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: