Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

В Петербурге создается пешеходная зона / Ртуть есть, но опасности нет / В Волжском открылся Центр по пересадке почки / Северный флот укомплектуют контрактниками / Межнациональные отношения обостряют политики

В Петербурге создается пешеходная зона

Крупнейшая пешеходная зона России будет создана в Северной столице. В настоящее время работы ведутся на нескольких улицах в черте так называемого района Достоевского – городских кварталах, в которых жил сам писатель и многие герои его книг. Самая протяженная в городе пешеходная улица должна появиться в ближайшее время. Маршрут протяженностью около километра станет частью проекта «Пешеходный Петербург» – комплекса свободных от транспорта зон в центре города, проходящих через все исторические места города на Неве.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Ртуть есть, но опасности нет

Большой участок земли неподалеку от озера Сарпа (Волгоградская область) оказался залитым ртутью. Прибывшие на место сотрудники ГО и ЧС области обнаружили в двух очагах радиационного поражения остатки промышленных термометров в дозах, которые могут представлять угрозу для человека. Однако специалисты СЭС после тщательного осмотра зоны пришли к выводу, что опасности для жизни людей нет. Ближайший населенный пункт – село Большие Чапурники – находится почти в 20 км от озера. Разлитый металл собрали и отправили на утилизацию в комбинат «Химпром».



В Волжском открылся Центр по пересадке почки

Центр рассчитан на 40 коек и оснащен двумя операционными. Здание состоит из 62 готовых модульных блоков с оборудованием и коммуникациями, которые могут работать в автономном режиме. Общая стоимость проекта – 24,5 млн. евро. В строительстве и поставках оборудования принимали участие ведущие фирмы Германии, Голландии, Латвии.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



Северный флот укомплектуют контрактниками

До конца 2004 года завершится комплектование дивизий подводных лодок Северного флота военнослужащими на контрактной основе. Об этом журналистам сообщили в штабе флота. На контрактную службу, кроме того,планируется перевести отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты. В настоящее время «флоту выделены соответствующие ассигнования. Необходимые директивы о наборе направлены в 52 субъекта РФ», – отметили в штабе. В целом к началу следующего года на отдельных лодках флота комплектование военнослужащими на контрактной основе составит уже 50 %.



Межнациональные отношения обостряют политики

Лидеры большинства российских автономий и национальных объединений считают, что современные политики не уделяют внимания проблемам национальных меньшинств, проживающих в России. «В современной России национальная политика оказалась беспризорной. Ликвидировано министерство по делам национальностей, но не создано другого подразделения, курирующего это важное направление. Уровень финансирования программ, направленных на межнациональную стабильность страны, мизерный», – сообщается в пресс-релизе Центра межнационального сотрудничества, объединяющего 126 этнических групп из 60 городов России. Более того, в документе утверждается, что нынешняя предвыборная кампания обостряет и без того непростую межнациональную обстановку в России. «Некоторые кандидаты в депутаты используют расистские и ксенофобские настроения в обществе для повышения своего рейтинга», – отмечают лидеры автономий.



По материалам Интерфакса, Regions.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: