Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Вражда народов

Возле РУДН произошла массовая драка

Ирина ВЛАСОВА

В субботу вечером у главного учебного блока Российского университета дружбы народов завязалась драка между группой русских подростков и иностранными студентами из Ямайки и Колумбии. В администрации университета уверены, что зачинщиками потасовки были русские, и не исключают, что произошедшее – дело рук скинхедов. Однако, по мнению сотрудника отделения милиции при РУДН, «еще неизвестно, кто кого побил».

Как рассказал «Новым Известиям» проректор Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Виктор Понька, в восемь вечера из подкатившего к остановке на улице Миклухо-Маклая автобуса выскочили 20 человек. Уверенной походкой они направились к группе темнокожих студентов. Что именно не понравилось подросткам – цвет кожи или поведение иностранцев, неизвестно, но их повалили на землю и начали избивать. Через несколько минут потасовку заметили патрулирующие район милиционеры.

При виде стражей порядка нападавшие бросились наутек. Однако всем скрыться не удалось. В отделение милиции при университете, расположенное прямо на первом этаже одного из блоков студенческого общежития, были доставлены шестеро студентов из Ямайки и Колумбии, а также два малолетних гражданина России. Иностранцев вскоре отпустили, а против русских подростков возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». Экспертиза показала, что ни один из участников драки не был пьян.

Вчера вечером, улыбаясь и шумно переговариваясь, ямайские студенты собирались в милицию на очередной допрос. На лицах – ни одной царапины. Комментировать инцидент они отказались. По их словам, в милиции им категорически запретили разговаривать с журналистами. Только приятель одного из участников потасовки, тоже гражданин Ямайки, пожаловался на неприятные особенности русского характера.

«Почему вы так не любите иностранцев? Что мы вам плохого сделали? Стою я, например, у продуктовой палатки, а мне в спину пальцем тыкают: негр! Ну и что? Это разве плохо для России, что иностранцы здесь учатся, работают? Мы же приносим России большой доход. Зачем нас бить? Вот на Ямайке живут 3 тысячи русских. Мы же их не притесняем. В общем, будете в следующий раз нас бить – подумайте о своих соотечественниках на Ямайке».

Проректор РУДН Виктор Понька считает своих студентов пострадавшими и сетует на то, что темнокожих учащихся частенько поколачивают скинхеды. А вот сотрудник отделения милиции при университете, который не понаслышке знает об атмосфере, царящей в студгородке, заявил «НИ», что представители африканских или восточных стран нередко сами проявляют агрессию по отношению к русским.

«Неизвестно, кто кого побил, – поделился с «НИ» милиционер. – У одного из задержанных русских ребят сломан нос. У другого зафиксированы многочисленные ушибы. И только у одного иностранца ссадина на лбу. Скинхеды здесь совершенно ни при чем. Внешний вид русских подростков не выдает в них представителей какого-либо экстремистского движения».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: