Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

Кузница беспризорности

Районные чиновники выгоняют на улицу центр детского досуга

Алексей ТЕРЕХОВ

В минувшую пятницу в филиале центра детско-юношеского воспитания и досуга в столичном районе «Преображенское» собрались рассерженные люди. Родители занимающихся в этом центре детей пытались выяснить, на каком основании чиновники местного муниципального собрания хотят отобрать это помещение у маленьких танцоров, артистов, художников и спортсменов. Ответа они так и не получили.

Помещение в этом доме очень понравилось чиновникам
Помещение в этом доме очень понравилось чиновникам
shadow
«Я не понимаю, неужели другого места нет, – по коридору ходил дедушка и, пока его внук занимался борьбой, размышлял вслух. – Зачем детей трогать? Кому они помешали? Как хорошо стало, когда этот центр открыли. И рядом с домом, и преподаватели хорошие. А теперь что? Хоть бы предложили другое помещение. А то раз, и на улицу».

Мамы, папы, дедушки и бабушки, чьи дети и внуки бесплатно посещают кружки филиала центра детско-юношеского воспитания и досуга в новостройке на улице Хромова, на днях узнали, что кружки закрываются. В этом помещении решили разместиться народные избранники из муниципального собрания «Преображенское». Чиновников не смутило, что детям негде будет заниматься бисероплетением, бальными танцами и айкидо. Руководитель муниципального собрания Евгений Афанасьев 24 ноября написал главе управы района «Преображенское» Сергею Васюкову письмо, в котором просил освободить помещение центра, потому что там «необходимо начать монтаж систем пожарной и охранной сигнализации, установку телефонов, компьютеров и мебели».

Дело в том, что это помещение распоряжением столичного правительства от 19 ноября 2003 года действительно было отдано муниципальному собранию. Правда, четыре месяца назад глава управы района «Преображенское» передал помещение детскому центру. Родители решили разобраться, чье же распоряжение весомее, и организовали митинг, на который вызвали обоих чиновников.

«Какой ужас. Одиннадцать сотрудников муниципального собрания хотят выгнать полторы сотни детей на улицу. И им даже не стыдно», – громко возмущается женщина, чья дочь ходит сюда на танцы. «А что случилось?» – интересуются вновь прибывшие. «Нас выгоняют», – хором отвечают человек десять. «Вот ждем, когда чиновники придут, хотим разобраться».

Дождались только главу управы Васюкова. От муниципального собрания, в компетенцию которого, кстати, входит решение социальных вопросов, никто прийти не соизволил. Возмущенные родители тут же обступили главу управы.

Сергей Васюков не смог внятно ответить на поставленные вопросы, но суть проблемы изложил. Сейчас районная управа и муниципальное собрание находятся в одном помещении. Но чиновникам, оказывается, очень трудно ужиться вместе. Как объяснил глава управы, очень тесно. И народным избранникам стали подыскивать новые кабинеты. Нашли на первом этаже одного из домов на Открытом шоссе. Сделали ремонт. Но муниципальному собранию не понравилось – общий с простыми гражданами вход. «Стыдно в глаза смотреть», – точно подметил кто-то из собравшихся.

Зато чиновники приглядели себе помещение в новом доме на улице Хромова, где к тому времени уже разместился центр детского досуга. Здесь им понравилось все: отдельный вход, просторные комнаты, пять минут пешком от метро. Правда, дети какие-то бегают. Ну, да Бог с ними, с детьми. Пусть в другом месте бегают.

Сергей Васюков выглядел растерянным. Ему надо решить очень непростую дилемму: детей обижать нехорошо, чиновникам отказать – небезопасно.

«А вы на чьей стороне?» – вопрос прозвучал неожиданно для Васюкова.

«Конечно, на вашей», – ответил он и предложил все же обсудить ситуацию с чиновниками муниципального собрания. Новую встречу назначили на 3 декабря.

«А если нас в понедельник уже выгонят?» – спросил кто-то уже уходящего Васюкова. «А вы ключ никому не давайте», – нашелся чиновник.

На том и закончили. «Новые Известия» будут следить за развитием событий.


Как выселяют детские учреждения

В январе 2000 года в Добровском районе Липецкой области здания районной музыкальной школы и районного отдела культуры после их выселения оказались в частной собственности местных чиновников.

В марте 2001 года в Москве руководство государственного унитарного эксплуатационного предприятия «ВПК-сервис» фактически захватило здание на 11-й Парковой улице, где размещался детский образовательный центр «Водолей». Здание было передано компании «ВПК-сервис» решением Министерства имущественных отношений РФ.

В сентябре 2002 года Свердловское областное отделение партии «Единая Россия» под свои нужды забрало помещения ДК имени Горького в Екатеринбурге, которые до него занимали более десятка детских кружков. Альтернативного помещения детям не предоставили.

Осенью 2002 года решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга Международная детская художественная академия была выселена из занимаемых помещений на Фонтанке.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: