Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Это мне, а это – Родине»

Дело налоговых полицейских, грабивших бизнесменов, передается в суд

Виктор ТКАЧЕВ

Сегодня московская городская прокуратура планирует передать в суд уголовное дело офицеров бывшей Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ, которых обвиняют в грабежах и превышении должностных полномочий. Используя служебные возможности, они, по данным следствия, отнимали у столичных бизнесменов крупные партии товара. При этом государству доставалась лишь мизерная часть арестованного имущества. Почти всегда львиную долю налоговики оставляли себе.

Налоговой полиции уже нет, а ее «дело» живет
Налоговой полиции уже нет, а ее «дело» живет
shadow
Пять офицеров (большинство – в капитанском звании) Сергей Хрулев, Евгений Капитанов, Игорь Крюков, Сергей Ежов и Александр Беляев служили в 1-м отделе 1-й службы оперативного управления ныне расформированной ФСНП РФ. Управление занималось выявлением налоговых преступлений, для чего было наделено фактически неограниченными возможностями. По версии обвинения, приятели решили, что не использовать шанс, который давала служба в оперативном отделе, грешно. Они разработали несложную, но эффективную схему, в основе которой лежал... обычный грабеж.

Выбор жертвы

В материалах дела их действия описаны примерно так. Полицейские находили «сомнительного» с налоговой точки зрения бизнесмена и изымали у него товар. Меньшую часть они отвозили на склады Российского фонда федерального имущества (РФФИ), а большую – попросту разворовывали. Подобная схема позволяла не только пополнять карман, но и благоприятно сказывалась на общих показателях работы отдела.

Для успеха операции необходимо было правильно подобрать жертву. Желательно, чтобы за бизнесменом числились «грешки» по налоговой части. Еще лучше, если товар у него контрабандный. Как показывает практика, предприниматели, ведущие свои дела полулегально, редко обращаются за помощью в правоохранительные органы.

После того, как «объект» был выбран, компаньоны готовили оперативные материалы, представляли их начальству и, само собой, получали санкцию на проверку. Как только руководство подписывало «Распоряжения на проведение обследования» (аналог санкции на обыск), начиналась сама операция.

На склад бизнесмена эффектно врывалась группа оперативников в сопровождении спецназовцев из службы физической защиты ФСНП. Они объявляли о начале проверки, утверждая, что у налоговой полиции есть сомнения в легальности товара. Несчастные коммерсанты метались, пытаясь доказать, что товар принадлежит им, и даже показывали сопроводительные документы. Под различными предлогами («вот соберешь все документы за год, тогда и приходи») проверяющие отказывались брать бумаги и торжественно объявляли, что товар признается бесхозным и подлежит конфискации. Затем они выламывали двери складских помещений и приступали к оценке товара.

Это – мне, это – тебе, это – в «закрома Родины»

Тут начиналась чистая магия. По данным следствия, оперативники делили товар на две части. Первая, мизерная, оценивалась как вся партия целиком и предназначалась для пополнения «закромов Родины» и отчетности о проделанной работе. Другая часть, большая, не проходила ни по каким документам и предназначалась самим полицейским. Во время оценки представителя фирмы под любыми предлогами на склад не пускали и его замечания в акт не вносили.

До склада РФФИ доезжала лишь малая часть товара. Чтобы его «легализовать», оперативники несколько раз пытались запустить процедуру признания его через суд бесхозным, но потерпели неудачу. Коммерсанты никак не хотели мириться с потерей имущества и активно жаловались во все инстанции.

Весной прошлого года в прокуратуру города обратился представитель крупный столичной фирмы, торгующей бытовой электроникой, и пожаловался на произвол со стороны сотрудников ФСНП РФ. По его словам, в ночь с 3 на 4 апреля 2002 года на склад фирмы нагрянули налоговые полицейские, объявили находившийся там товар «бесхозным» и конфисковали несколько тысяч телевизоров, музыкальных центров и видеоаппаратуру на общую сумму 48 млн. рублей. Когда коммерсанты принялись искать следы изъятой техники, то выяснили, что по пути на склад РФФИ куда-то исчезла аппаратура на 3,07 млн. рублей. Найти ее так и не удалось.

Через несколько месяцев, 19 июня, «маски-шоу» были замечены на складе одной из фирм, торгующих китайским ширпотребом неподалеку от ВВЦ. Деятельность коммерсантов также была признана «сомнительной», и спортивные костюмы на общую сумму 10,8 млн. рублей были конфискованы. На этот раз сотрудники первого отдела довезли до складов РФФИ товара только на…765 тыс. рублей. Через шесть дней на складе в Сокольниках полицейские конфисковали партию курток на 5,1 млн. рублей. До склада добралась совсем уж мизерная часть изъятого – на сумму 383 тыс. рублей.

Как подозревают следователи, подбор фирм не случаен. Во-первых, такие торговцы часто не решаются отстаивать права на товар сомнительного происхождения. Во-вторых, дешевый ширпотреб отличается феноменальной ликвидностью. Партию костюмов на 10 млн. рублей можно за несколько часов продать на любом крупном вещевом рынке Москвы.

Следствие бизнесу не помеха

По фактам злоупотреблений против сотрудников 1-го отдела 1-й службы оперативного Управления ФСНП возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Однако налоговики не останавливали свой бизнес. Чашу терпения следователей переполнило заявление еще одного пострадавшего. В июле 2002 года в прокуратуру Москвы обратился столичный предприниматель. Он заявил, что к нему на склад наведалась налоговая полиция, которая, объявив о проверке, изъяла товара на сумму 2 млн. долларов. «Проверяющие» забрали и четыре неразгруженные фуры с товаром, которые стояли около склада. По словам предпринимателя, полицейские вообще не стали делать на месте опись изъятого, а просто увезли вещи на 15 грузовиках. Коммерсант проследил за «караваном» и выяснил, что его товар перевезли на склад РФФИ в Одинцове.

Следователи отправились в Одинцово и опечатали весь товар. Как выяснилось, по пути на склад исчезла целая фура. На этот раз сумма похищенного составила 8,4 млн. рублей. После этого случая к статье «превышение должностных полномочий» прокуратура добавила обвинение по довольно серьезной статье «грабеж», причем по третьей, самой тяжелой части.

В сентябре прошлого года капитанов Сергея Хрулева, Игоря Крюкова и Евгения Капитанова арестовали, подполковник Сергей Ежов был оставлен на свободе под подписку о невыезде, капитан Александр Беляев скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Позже Крюкова отпустили под залог в 300 тыс. рублей.

Полтора года расследования деятельности налоговых полицейских уместились в 30 томов уголовного дела. Никто из обвиняемых не признал себя виновным. На большинство вопросов следователей офицеры предпочитали не отвечать. Что касается судьбы похищенного товара, то, как выразился один из сотрудников прокуратуры: «что нашли – вернули».

«Мы доказали только четыре эпизода деятельности всего лишь одного отдела, только одной службы, только одного управления ФСНП, – заявил в приватной беседе с корреспондентом «Новых Известий» один из сотрудников прокуратуры. – Дальнейшие выводы делайте сами».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: