Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Спасенный «Поцелуй»

Похитители не знали, что делать со статуэтками Родена

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

Вчера в Волгограде были задержаны похитители двух авторских копий скульптур знаменитого французского скульптора Огюста Родена. Статуэтки «Поцелуй» и «Ревность» были украдены из Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» еще в 2000 году.

Тот самый «Поцелуй».
Тот самый «Поцелуй».
shadow
Бронзовые статуэтки работы Родена «Поцелуй» и «Ревность», а также два автомата «шмайсер» были изъяты у двух волгоградцев. Их фамилии пока не называются, известно только, что один из них – безработный, а другой – механик автосервиса. Операцию по задержанию провели сотрудники УФСБ по Волгоградской области.

Оперативники вышли на похитителей, когда те попытались сбыть краденое. Сначала в центре Волгограда схватили одного из подозреваемых. В его сумке находилась статуэтка «Поцелуй». Задержанный быстро «раскололся», и через некоторое время на кладбище со второй похищенной статуэткой «взяли» его напарника. При обыске в гараже автослесаря сотрудники ФСБ обнаружили еще и два автомата времен Великой Отечественной войны.

«Ни один из арестованных мужчин не был ранее судим, – сообщил «Новым Известиям» источник в правоохранительных органах Волгограда. – Скорее всего, действовали любители. Ведь, похитив экспонаты, они в течение почти трех лет не знали, что с ними делать».

По информации УФСБ, в итоге преступники решили вывезти статуэтки за границу и продать их в частную коллекцию. Согласно оценке специального экспертного центра, расположенного в Берлине, стартовая цена этих произведений искусства на международном аукционе составила бы 50 тыс. евро за каждое.



Что именно украли двое волгоградцев

Огюст Роден (1840 – 1917), французский скульптор, график, открывший новые возможности пластики, оказал огромное влияние на последующее развитие скульптуры. Наиболее известные его работы – «Мыслитель», «Тень», «Адам», «Ева», памятник «Граждане Кале», монумент «Памятник Бальзаку». Авторские копии двух статуэток Родена были приобретены коллекционером произведений искусства из Англии Маргарит Вестмакотт в 1900 году в Париже. В 1945 году, восхищенная подвигом жителей Сталинграда при обороне города, она передала статуэтки музею имени И.В.Сталина (теперь Государственный музей-панорама «Сталинградская битва»).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: