Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Только не надо кричать

В Тбилиси началась «маленькая» революция, которая может вырасти в большую битву

Светлана ГАМОВА, Анатолий МОРКОВКИН (фото), Тбилиси

Не прошло и недели после «революции роз», как Грузия вновь закипела. Вчера студенты Тбилисского госуниверситета проводили митинг. Они потребовали к себе Нино Бурджанадзе, Михаила Саакашвили и Зураба Жвания –переходное руководство страны. В случае неявки представителей новой власти манифестанты обещали перенести митинг к зданию парламента. На ультиматум откликнулся Саакашвили.

Студенты будут биться до победы, а интеллигентные боевики – до последней капли крови.
Студенты будут биться до победы, а интеллигентные боевики – до последней капли крови.
shadow
То, что вчера происходило во дворе учебного заведения, до смешного напоминало недавние события на площади Свободы перед парламентом. Толпы людей, множество флагов, пламенные речи, громкие призывы. В стенах альма-матер интеллигентная молодежь устроила свою маленькую революцию. Студенты (а их в университетском дворе собралось порядка 3 тыс.) требовали, чтобы демократическая революционная тройка приструнила активистов молодежного движения «Кмара».

«Кмара «Кмара»!» – кричали митингующие. «Кмара» в переводе на русский означает «хватит». (Долой «Кмару»!)

На «Кмару» в дни революции опирались ведущие оппозиционные партии. «Кмара» первой ворвалась в здание парламента в минувшую субботу, затем в госканцелярию. «Кмара» была заводилой на площади Свободы. Ее программу – «10 шагов к свободе» – поддержали «Национальное движение» Михаила Саакашвили и блок «Бурджанадзе - Демократы». В Тбилиси утверждают, что Джордж Сорос вложил в «Кмару» 5 млн. долларов. Лидер этой организации Георгий Ониани сказал мне, что ей помогает не только фонд Сороса, но и несколько других западных структур. Вообще, при встрече кмаровцы не производят впечатление необузданного молодняка. Я была у них в офисе. Хорошие лица, умные глаза. Глядя на них, не поверишь, что это они избили лидера социалистической партии Вахтанга Рчеулишвили. За то, что у него «откровенно пророссийская» политика.

Очевидно, вдохновленные успехом парламентского штурма, активисты «Кмары» в понедельник вечером (24 ноября ) ворвались в здание госуниверситета и потребовали отставки ректора Роина Метревели. Неизвестно что было сказано руководителю вуза, но он тут же покинул свой кабинет. Позже он написал заявление об отставке, которое ученый совет не принял.

– Мы за радикальные изменения в стране, – рассказал мне Ониани. – За то, чтобы в правительстве, МВД, вузах – везде закончилась советская власть. Я был не против Шеварднадзе, но против системы, которую он создал. В этой системе далеко не последним был ректор госуниверситета Метревели. При нем, чтобы учиться на престижных факультетах: внешних связей, юридическом, журналистики, – нужно было дать взятку 10–20 тысяч долларов. Платили, поступали и не учились. Если так будет продолжаться дальше, Грузия останется без специалистов.

– «Кмара» – преступная организация, которую можно сравнить со штурмовиками при Гитлере, – сказал мне профессор уголовного права Заур Цулая. – Эти ребята помогли оппозиции прийти к власти, но теперь Бурджанадзе, Саакашвили и Жвания должны от них отказаться. После выборов власть станет легитимной, и ей не следует компрометировать себя связями с такими явно профашистскими организациями, как «Кмара», которую финансирует США. Пусть американцы не навязывают нам свою демократию.

– И Жвания, и Саакашвили, и Нино должны были уйти вместе с Шеварднадзе, – замечает Екатерина, служащая музея народного творчества, сочувствующая происходящему. – Они ведь работали вместе с ним. А отец Нино – ближайший друг Шеварднадзе. Тот когда-то дал ему большой грант, а потом сказал, чтобы он вернул деньги. Вот тогда и началась революция.

Студенты вместе с преподавателями намерены продолжать забастовку до победы. Новая власть, наученная опытом революции, это прекрасно понимает. Поэтому вчера в университет приехал кандидат в президенты от объединенных демократов Михаил Саакашвили. На требование студентов признать действия «Кмары» в отношении Метревели незаконными Саакашвили ответил отказом. Толпа закричала.

– Только не надо кричать, я могу привести 100 тысяч людей, которые перекричат студентов, – сказал будущий грузинский вождь и вошел в университет. Через некоторое время он вышел на крыльцо в обнимку с Метревели и сказал, что ректор остается. Площадь вновь загудела.

А в офисе «Кмары» мне тут же сообщили, что готовят ответные акции протеста. «Кмара», как заверил меня ее лидер Георгий, будет бороться за обновленную Грузию «до последней капли крови». И не важно, против кого придется вести эту борьбу.

– Если нынешние руководители все оставят по-прежнему, мы поднимем своих сторонников против них.

– А сколько у вас сторонников?

– Весь народ.

О том, что за «Кмарой» вся Грузия, мне в Тбилиси говорили все, с кем я встречалась, – лейбористы, «Новые правые», «звиадисты», депутаты. И даже таксисты утверждали, что так же, как они, думает весь народ.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: