Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Они понимают, что виноваты»

Ректор Университета дружбы народов ушел в отставку

Ирина ВЛАСОВА

Вчера на совещании в главном корпусе Российского университета дружбы народов (РУДН) исполняющий обязанности ректора Дмитрий Билибин заявил о намерении подать в отставку. По его словам, он окончательно уйдет со своего поста после завершения работы следственных групп, призванных установить причины пожара в студенческом городке 24 ноября. От комментариев сотрудники администрации вуза пока воздерживаются. Зато студенты с удовольствием делятся своими соображениями.

Черные от копоти оконные рамы комнаты №203 шестого блока общежития загорожены картоном. Круглые сутки там горит свет – работают следователи. Студенты говорят, что по ночам страшно смотреть на этот сиротливый огонек в окне мертвого здания. Когда огонек погаснет и уберут картон, Дмитрий Билибин оставит должность исполняющего обязанности ректора – так он пообещал вчера на совещании в своем рабочем кабинете.

В студенческом городке свое совещание. В одной из комнат седьмого корпуса общаги студенты попивают чай из вновь выданных им электрических чайников и громко спорят на главную тему дня.

«Да он просто хвост поджал. Они там прекрасно понимают, что виноваты. Дело ведь нешуточное, вот полезли под стол. А отвечать все равно придется», – считает Игорь, студент медицинского факультета.

«Легко так говорить, – девушка азиатской внешности встает на защиту Дмитрия Билибина. – Хоть кто-нибудь из вас может положа руку на сердце сказать, что ни разу не нарушал запреты ректора, а? Все же курили в комнатах, пили спиртное». Сторонников этой точки зрения маловато. После увиденного ужаса многие студенты вершат словесный суд над руководством университета и выносят свой собственный обвинительный приговор. Не менее бурная студенческая реакция последовала на действия прокуратуры Москвы, которая еще позавчера отклонила версии о взрыве и поджоге.

«Взрыва-то точно не могло быть, – говорит Игорь. – Но о поджоге все только и говорят в студгородке. Не могло же здание загореться с двух сторон одновременно. Мы все уверены, что «шестерку» подожгли».

В доказательство своих слов Игорь показывает в сторону шестого блока и проводит в воздухе рукой кривую – схему распространения огня. «Из одной комнаты на втором этаже пламя не могло так быстро перекинуться на три этажа вверх. Эх, если бы можно в сгоревшее крыло зайти, самому посмотреть», – вздыхает он.

Но после пожара ни в сгоревшее крыло, ни в уцелевшее, ни в другие корпуса попасть без пропуска невозможно. В фойе шестого корпуса стоят здоровенные детины в камуфляжной форме. На любой вопрос, даже самый невинный, они отвечают отрицательно. В других пятиэтажках студгородка оборона слабее, но вахтеры требуют пропуск у каждого входящего. У входа в корпуса толпятся люди. У всех свои вопросы: Есть переводчики с китайского? В какие блоки переселили погорельцев? Где взять адреса и телефоны больниц?

Лейла Бадран, студентка из Палестины,– одна из немногих, кто хорошо знал большинство погибших студентов. Она прекрасно говорит по-русски. Лейла вместе с нигерийским юношей третий день разыскивают без вести пропавшего друга.

«Объездили уже пять больниц. Нигде его нет. Завтра поедем в морг. Может, там еще кто-нибудь из знакомых». Без помощи таких, как она, процесс идентификации трупов и определения личностей тех, кто лежит в больницах Москвы, может затянуться еще очень надолго. Хотя время на подобные мероприятия еще есть. Пока не закончится расследование, тела будут находиться в моргах столицы. Только в порядке исключения следователи разрешили отправить в Шри-Ланку тело погибшей гражданки этой страны. 26 ноября гроб был отправлен туда на самолете.



Кто ответит за пожар в общежитии РУДН

Еще вчера утром высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» предположил, что пристальный интерес следователей вызовет в первую очередь проректор РУДН по хозяйственной части Евгений Куницын, так как именно он был обязан следить за соблюдением противопожарной безопасности. Также он должен был устранить многочисленные недочеты, которые выявила проведенная в марте 2003 года проверка. «Однако можно полагать, что это дело напрямую коснется и Дмитрия Билибина», – сказал собеседник «НИ».
А уже во второй половине дня следователи столичной прокуратуры допросили Дмитрия Билибина, проректора по хозяйственной части Евгения Куницына, а также начальника сгоревшего корпуса Алексея Бисерова. По словам заместителя прокурора Москвы Владимира Юдина, следствие уже обнаружило немало нарушений правил пожарной безопасности в РУДН.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: