Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Космонавтам померещилось, что в них врезалась «консервная банка» / В убийстве профессора подозревают его приятелей / В Красноярске сгорела академия цветных металлов и золота

Космонавтам померещилось, что в них врезалась «консервная банка»

Международная космическая станция столкнулась с инородным предметом. Об этом на днях сообщили на Землю космонавты. По их словам, возможно, что-то извне сильно ударило российский модуль МКС, в котором находится спальня экипажа, кухня и туалет. Американский астронавт Майкл Фоул утверждает, что слышал пронзительный металлический звук, «как будто в МКС врезалась консервная банка». Между тем в Росавиакосмосе «Новым Известиям» заявили, что никакого столкновения не было. «Космонавты просто слышали непонятный металлический звук, природа которого выясняется, – сказали в пресс-службе космического агентства. – Вполне возможно, что никто никогда не узнает, что могло произвести такой звук. Не исключено, что космонавтам просто померещилось». Кроме того, не удалось обнаружить и признаков столкновения МКС с космическим предметом, к тому же все приборы и системы станции работают нормально. В пресс-службе Росавиакосмоса особо подчеркнули, что столкновения МКС с инородными телами практически исключены. «У МКС предусмотрена специальная процедура – уклонение от столкновений с космическим мусором. Экипажу станции уже приходилось уклоняться от спутников, с которыми она находилась на одной орбите, – пояснил сотрудник пресс-службы. – Все это штатные ситуации».

Алексей ТЕРЕХОВ



В убийстве профессора подозревают его приятелей

Вчера в Москве милиционеры задержали нескольких подозреваемых в убийстве 59-летнего профессора Академии народного хозяйства при правительстве России Николая Валягина. Тело профессора было найдено в среду в его квартире на улице Металлургов. По предварительной информации, в минувшее воскресенье у него дома собралась мужская компания на поминки недавно умершего приятеля. После обильной выпивки мужчины поссорились, и кто-то ударил профессора ножом. После того как он упал, приятели забрали из квартиры все ценное и скрылись. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Андрей ПАНКОВ



В Красноярске сгорела академия цветных металлов и золота

Вчера в Красноярской академии цветных металлов и золота вспыхнул пожар. По предварительным данным, в огне пострадал один человек. Он получил незначительные ожоги, и помощь ему была оказана на месте. В ликвидации пожара участвовали 18 пожарных расчетов. Пожару, который полностью охватил здание академии, была присвоена высшая категория сложности.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: