Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

В ожидании дождя

Горячая вода в домах Приморья появится не раньше весны

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

В Приморском крае начались так долго анонсировавшиеся властями рейды по жилым домам с целью обнаружения незаконных врезок кранов в батареи отопления. По мнению чиновников, воровство горячей воды является сегодня в обезвоженном Приморье тягчайшим проступком. Тем временем высокая комиссия из Москвы честно сообщила местным жителям, что до весны горячей воды у них не будет.

Сегодня для владивостокцев даже холодная вода – почти роскошь.
Сегодня для владивостокцев даже холодная вода – почти роскошь.
shadow
Перед обходом квартир власти через СМИ призвали жильцов прекратить слив воды, иначе систему отопления придется отключить. По мнению энергетиков, слив происходил так быстро, что вода не успевала нагреться.

Комиссию, которая обходит квартиры в поисках незаконно врезанных кранов, жильцы на порог пускают редко. Обычно дверь не открывают, несмотря на присутствие милиции и важных чиновников. Тем не менее за три дня обхода жилого фонда в поселке Кневичи удалось срезать более ста незаконных кранов.

«Наши жильцы давно привыкли брать горячую воду из радиаторов, потому что в кранах ее нет, – сказала «Новым Известиям» глава поселка Кневичи Алла Комар. – Но сейчас воды в поселок и в котельные поступает очень мало, поэтому приходится проводить подобные рейды. Кстати, стоило властям только объявить о предстоящих акциях, как температура в радиаторах сразу повысилась».

Тем временем закончила работу во Владивостоке высокая комиссия из Москвы, которая должна была дать ответ на мучивший всех вопрос, будет ли горячая вода. Специалисты Госстроя во главе с Николаем Кошманом успокоили жителей Приморья: горячей воды зимой не будет. Так что волноваться не нужно. По мнению столичных экспертов, в лучшем случае горячую воду дадут по окончании отопительного сезона. Зато холодной должно быть много (сейчас ее включают раз в три дня на 4 часа).

Как заявил Кошман, городские власти должны активнее ремонтировать водовод и устранять течи. Окончательно подсчитано, что в дыры водопроводных сетей уходит 35% поступающей в город воды. На ремонт трасс будет выделено 1,5 млрд. рублей. Одновременно начнется строительство трех независимых источников: Шкотовского водозабора, Штыковского и Раздольненского. Первая вода из Штыковского водозабора должна поступить во Владивосток 1 декабря. Остальные источники начнут питать город в середине будущего года.

Решено, что во Владивосток ежесуточно будет поступать 250 тыс. кубометров воды (прежде было 380 тыс.), в Артем – 28 тыс. кубометров (прежде – 40 тыс.). С такими ограничениями, по расчетам Кошмана, воды хватит до конца марта. А там уже снег начнет таять да и дожди пойдут… Даст Бог…


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: