Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Думаю, всем достанется»

Руководство Университета дружбы народов готовится к приходу следователей

Ирина ВЛАСОВА

Вчера утром количество жертв страшного пожара в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) возросло до 37 человек. В одной из московских больниц скончался 18-летний юноша из Перу. Вчера же представители прокуратуры Москвы официально огласили три основные версии причин пожара. А руководство университета отреагировало на обвинения в их адрес, высказанные ранее столичными пожарными.

Основные версии возникновения огня, озвученные представителями Московской прокуратуры, таковы: неисправность электробытовых приборов, замыкание электропроводки или неосторожное обращение с огнем. Эксперты, исследовавшие место пожара, посчитали, что объективных данных, подтверждающих возможность взрыва или поджога, не обнаружено. Зато нарушений техники пожарной безопасности было выявлено достаточно для того, чтобы предъявить серьезные претензии к руководству университета. Отсутствие в жилых блоках сигнализации, системы звукового оповещения, плана эвакуации, переведенного на основные языки мира, породило множество вопросов. Но для того, чтобы начать обдумывать стратегию защиты, администрация вуза намерена дождаться официальных бумаг с перечнем обвинений.

«Я не могу сейчас озвучивать позицию университета, – сообщил вчера «Новым Известиям» исполняющий обязанности ректора РУДН Дмитрий Билибин. – В марте этого года сотрудники Управления государственной противопожарной службы МЧС РФ по Москве (УГПС) проверяли общежитие университета и действительно обнаружили ряд серьезных нарушений. Впоследствии проректор университета по хозяйственной части Геннадий Ермолаев был оштрафован. А представители пожарной службы обязали нас устранить все несоответствия с пожарными нормами. Я лично подписывал отчет о выполнении требований пожарников, однако проверить выполнение работ я тогда не имел возможности. Сейчас я намерен поднять всю документацию и разобраться, какие противопожарные системы были установлены, какие – нет. Но пока я не поговорил ни с представителями прокуратуры, ни с сотрудниками УГПС, никаких заявлений я делать не собираюсь. Скорее всего, отвечать за нарушения, повлекшие за собой столь трагические последствия, придется заведующим хозяйственным сектором учебного заведения.

Проректор РУДН по хозчасти Геннадий Ермолаев считает, что грубейшие нарушения техники пожарной безопасности произошли из-за недостатка финансирования.

«После мартовской проверки были решены очень многие вопросы. Мы поставили в корпусах порошковые огнетушители. Причем экспертами установлено, что семь из них сработали при пожаре. Что касается систем звукового оповещения, сигнализаций, то такая дорогостоящая аппаратура оказалась недоступной из-за недостатка денежных средств. На чьей совести лежит смерть 37 человек, решит следствие. Я думаю, достанется всем».

По словам источника «НИ» в руководстве РУДН, администрация вуза прекрасно понимает, что в скором времени к уголовной ответственности могут быть привлечены первые лица университета. Однако от более детальных комментариев руководство пока воздерживается. «НИ» будут следить за развитием ситуации.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: