Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Экспресс в никуда

Теперь турникеты встречают и пассажиров аэроэкспресса «Домодедово» – Павелецкий вокзал

Анна КАЛАБИНА

На прошлой неделе исполнилось два месяца решению столичной прокуратуры о возбуждении уголовного дела против начальника Московской железной дороги Владимира Старостенко. Его обвинили в неисполнении решения суда, выразившемся в отказе демонтировать билетные турникеты «на выход» на столичных вокзалах. Как выяснилось, перспектива уголовного преследования не слишком пугает железнодорожников, и турникеты никуда не исчезают. Более того, они появляются в самых неожиданных местах.

О правилах выхода с Павелецкого вокзала в «Домодедове» никого не предупреждают
О правилах выхода с Павелецкого вокзала в «Домодедове» никого не предупреждают
shadow
Павелецкий вокзал. Специальный терминал, с которого отправляются электрички в аэропорт «Домодедово». У выхода давка, крики, скандал. Пассажиры, приехавшие на «аэроэкспрессе», не могут попасть в город, потому что потеряли или выкинули билеты.

Пользуются экспрессом не только москвичи, но и приезжие. Удобная электричка с мягкими креслами и телевизорами кажется продолжением самолета: те же комфорт и спокойствие. Но по прибытию на вокзал людей ожидает неприятный сюрприз в виде турникетов. Пассажир, уже прошедший контроль и зону досмотра, разумеется, не заботится о сохранности билета.

Билеты на экспресс продаются только в здании вокзала и аэропорта. Объявлений, предупреждающих о правилах выхода с железнодорожной платформы в Москве, не удалось обнаружить ни на Павелецком, ни в «Домодедове». Доказать свою правоту и право на свободу передвижения на вокзале не представляется возможным. Персонал, обслуживающий турникеты, обладает редким иммунитетом к любым жалобам и возмущенным возгласам.

Чтобы покинуть злосчастный вокзал, люди вынуждены покупать билет на «аэроэкспресс» заново. Стоит он 75 рублей. Правда, билет этот какой-то необычный. Вместо цены на нем красуется гордая надпись – «БЕЗДЕНЕЖНО». Все это тем более странно, что экспресс идет из «Домодедово» без остановок, и попасть в вагон можно, только пройдя через жесткий билетный контроль. «Зайцев» внутри нет и быть не может.

«Мы не занимаемся работой Павелецкого вокзала и не контролируем турникеты, – заявил «Новым Известиям» представитель пресс-службы компании «Ист-Лайн», являющейся одним из совладельцев проекта «аэроэкспресс», Игорь Тихомиров. – Это не наше ведомство. Конечно, если в ближайшем будущем турникеты не уберут, то мы обязательно повесим объявления в местах продажи билетов».

Начальник авиатерминала на Павелецком вокзале Максим Бутов рассказал «НИ», что сложившейся ситуацией недоволен он сам. Но сделать ничего не может: «Безусловно, турникет – это лишние проблемы. Проинформировать приезжих о том, что нужно сохранять билеты до последнего, очень сложно. В итоге происходят неприятные инциденты. Если спросят о моем мнении, то я на сто процентов за то, чтобы турникет убрать».

Вероятно, ясность в сложившуюся ситуацию могли бы внести сотрудники Московской железной дороги, которая и установила злосчастные турникеты. Однако они воздержались от любых комментариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: