Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Волошину дали срок

Офицер ГРУ получил 10 лет за похищение дочери бизнесмена

Максим РУКАВИШНИКОВ, Новосибирск

На днях в Новосибирске завершился суд над бандитами, похитившими дочь местного предпринимателя. За организацию этого преступления старший лейтенант Бердской бригады спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Минобороны РФ Павел Волошин осужден на 10 лет лишения свободы.

Наталью Обыскалову, дочь преуспевающего новосибирского бизнесмена Александра Обыскалова, похитили 25 февраля 2003 года в Заельцовском районе города. Утром она вышла из дома и пошла в институт. Когда она проходила по улице Дуси Ковальчук, рядом с ней остановилась иномарка, из которой вышли двое мужчин в солнцезащитных очках и силой затолкали студентку в машину. Там похитители связали девушку и надели ей на голову мешок.

В тот же день бандиты позвонили отцу похищенной Александру Обыскалову, который является руководителем местной фирмы по производству пластиковых коробок и различного упаковочного оборудования. За освобождение девушки они потребовали 200 тыс. долларов. Бизнесмен тут же обратился в оперативно-розыскное бюро Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу. Однако через два дня, пока сыщики еще разрабатывали операцию по обезвреживанию преступников, Наталья Обыскалова сама пришла домой.

Заплаканная девушка рассказала, что похитители решили ее отпустить, а почему – она не знает. Все время ее держали в машине, перевозя с места на место. Преступники, по словам Натальи, обходились с ней достаточно грубо, разрешали только пить минеральную воду. Перед тем как отпустить ее, один из бандитов отобрал у нее все украшения.

Еще через пару недель отцу Натальи снова позвонили. Уже знакомый Александру Обыскалову голос потребовал от бизнесмена деньги. В противном случае неизвестный обещал украсть одного из родственников бизнесмена. Обыскалов немедленно рассказал обо всем оперативникам. Милиционеры порекомендовали согласиться со всеми требованиями вымогателей. Преступник позвонил снова и назначил встречу на площади у входа в Новосибирскую государственную научную техническую библиотеку.

В момент получения денег оперативники задержали сотрудника частного охранного агентства Игоря Юрлова. Во время допроса в милиции у него зазвонил мобильный телефон. Трубку снял один из оперативников, который представился членом влиятельной Первомайской преступной группировки и назначил звонившему «стрелку».

В условленном месте милиционеры задержали второго вымогателя. Им оказался старший лейтенант Бердской бригады спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны РФ Павел Волошин. Позже были схвачены еще трое участников похищения Натальи Обыскаловой.

Организатором преступления был спецназовец Волошин. Несколько лет назад он работал в фирме Александра Обыскалова. Он привлек четверых знакомых, которых убедил, что отец девушки – богатый человек, который не решится обращаться в милицию. В ходе расследования выяснилось, почему же преступники отпустили Наталью Обыскалову. Оказалось, что трое бандитов, некие Иванов, Денисов и Лавренов, которые затащили девушку в машину, ждали звонка от Волошина. После того как спецназовец не вышел на связь, они струсили и отпустили жертву.

В октябре дело по обвинению бандитов поступило на рассмотрение в военный суд Новосибирского гарнизона. Иванова, Денисова и Лавренова суд неожиданно освободил от уголовной ответственности по статье о похищении человека, так как они добровольно освободили студентку. Двое из них не понесли вообще никакого наказания. Зато Лавренов, который отобрал у заложницы ювелирные изделия, был признал виновным в грабеже и приговорен к 5 годам лишения свободы.

Спецназовца Павла Волошина трибунал признал виновным в организации похищения и определил для него наказание – 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: