Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Спокойной ночи, Вьетнам

Милиция разгромила крупнейшее общежитие для нелегалов

Андрей ПАНКОВ

В минувшую пятницу столичная милиция ликвидировала на юго-востоке Москвы крупное поселение нелегалов. Более тысячи выходцев из стран Юго-Восточной Азии и Таджикистана мирно сосуществовали в шестиэтажном здании бывшей лаборатории при мясокомбинате. Там же они организовали десятки производственных цехов, где выпускали обувь, одежду, косметику, парфюмерию и продукты питания под марками известных фирм.

«Серса болит»
«Серса болит»
shadow
Слухи о существовании на юго-востоке Москвы городка нелегалов ходили давно. Местные жители стали замечать, как в шестиэтажное здание на Скотопрогонной улице, где раньше размещались забойный цех и лаборатория по исследованию сибирской язвы столичного мясокомбината «Микоян», заселяются друзья из солнечного Вьетнама. Однако оценить масштабы поселения, а также ответить на простые вопросы, как они туда попали, чем занимаются и на что, собственно, живут, никто не мог. В конце прошлой недели столичные милиционеры сами решили наведаться туда и хоть немного прояснить ситуацию.

В пятницу вечером в небольшой дворик перед оперативно-розыскном бюро Главного управления собственной безопасности МВД РФ на Таганке стали съезжаться сотрудники многочисленных силовых ведомств и подразделений: от ОМОНа до УБЭП. Около 200 милиционеров на 15 автобусах выдвинулись в сторону Скотопрогонной.

Несмотря на внезапность облавы, поселенцы все же заметили подъезжающий к зданию кортеж. Свет в здании сразу погас, из окон первого этажа начали выпрыгивать маленькие человечки, в коридорах залязгали железные двери. Милиционеры заблокировали все выходы, и операция началась.

На призыв выйти добровольно никто из жителей шестиэтажки не отреагировал, и тогда спецназовцы пошли по зданию и стали вскрывать двери подручными инструментами: где матом и ударом сапога, где кувалдой и топором, а где и пилой-«болгаркой». То, что проверяющие увидели в комнатах, напоминало заметки классиков марксизма-ленинизма о нещадной эксплуатации рабочего класса. Стандартные помещения трехметровой высоты были поделены еще на два этажа. На первом были оборудованы производственные цехи по пошиву обуви и одежды, на втором – сколочены из досок какие-то норы, где ютились сами вьетнамцы вместе с детьми. Вокруг валялись тюки с готовой продукцией, тут же стояли электроплитки для приготовления еды. Каково же было удивление милиционеров, когда в одном из цехов они обнаружили пошитые вымпелы… «Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа».

Вьетнамцы молча покидали свои норы, поднимали с пола уже пошитые куртки, надевали их на себя и обреченно выходили в коридор. Некоторые обматывали друг друга кусками синтепона. Вскоре все коридоры были заполонены людьми в одинаковых одеждах, а милиционеры все ходили по комнатам и «добывали» новых.

«Куда руку ни сунь – везде вьетнамец сидит: под матрасами, под столами, на шкафах, за занавесками»! – рассказал один из оперативников.

Ни у кого из задержанных не оказалось вообще никаких документов. На все вопросы милиционеров вьетнамцы отвечали странными фразами: «незямерзни» и «серса болит».

В подвале, где раньше были бойня и инфекционная лаборатория, милиционеры нашли хорошо оборудованный цех по производству косметики, парфюмерии и бытовой химии. В нескольких залах стояли причудливые аппараты с трубами, бочки с какими-то химическими компонентами. Рядом стояли коробки с готовой продукцией – шампуни и косметика «МИРРА», кремы для лица «Ника Экстра», морская соль «Тонус +». Судя по документам, косметика и бытовая химия поставлялась в крупные торговые центры Москвы и регионы России. Еще несколько комнат в подвале занимала пекарня. Среди грязи, окурков и банок с мутной жидкостью, прямо на полу были складированы хлеб и булочки. Когда спецназовец приподнял несколько листов лаваша, из-под них принялись разбегаться во все стороны тараканы. Улыбку милиционеров вызвали лежавшие здесь же сертификаты качества.

Толпу вьетнамцев с небольшим вкраплением таджиков погрузили в автобусы и повезли в ближайшее отделение милиции. Как выяснилось позже, были задержаны 800 человек. Можно представить себе реакцию дежурного по ОВД, когда среди ночи открылась дверь, и в помещение пошел нескончаемый поток нелегалов. Вскоре отделение представляло собой островок Юго-Восточной Азии. Вьетнамцы стояли, сидели и лежали повсюду. В клетке для задержанных они даже висели гроздьями в два яруса.

«Какие к черту хулиганы и грабители, нас тут вьетнамцы захватили, – кричал кому-то в трубку дежурный милиционер.– Уважаемый, прошу вас, обратитесь в другое отделение».

Итоги операции подвел в приватной беседе с корреспондентом «Новых Известий» один из оперативников МВД:

– Эти люди – самые настоящие рабы, – заявил офицер. – Работают только за еду. «Хозяйство» принадлежит «вьетнамской» ОПГ. Если кто-то из рабов попадает в милицию, их выкупают и снова усаживают за станки. Здесь крутятся очень большие деньги. Например, на прошлой неделе у них задержали две фуры с полуфабрикатами, так вьетнамцы выкупили их в течение часа за 200 тыс. долларов.

Сейчас, милиционеры готовят дела на нелегалов для передачи в суд. Скорее всего, задержанных депортируют на родину. Также оперативники намерены выяснить, кому принадлежит здание, кто организовал нелегальное производство и куда уходила готовая продукция.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: