Главная / Газета 21 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Вторая волна

В Стамбуле произошла очередная серия терактов

Елена ОГНЕВА, Владимир ХОВРАТОВИЧ

Вчера в первой половине дня в Стамбуле прогремело несколько взрывов. На этот раз атаке террористов подверглись британское и израильское консульства, два отделения британского банка HSBC, а также популярный торговый центр. На момент подписания номера число погибших достигало 26 человек, раненых – 450. Местные власти считают, что на Турцию обрушилась вторая после 15 ноября волна терактов.

Один из пяти взрывов прогремел у здания британского посольства в Стамбуле
Один из пяти взрывов прогремел у здания британского посольства в Стамбуле
shadow
Поскольку турецкие официальные лица комментировали произошедшее крайне неохотно, детали трагедии можно было узнать лишь со слов очевидцев. Первый взрыв произошел в районе Левента около стамбульского отделения второго по величине в мире банка HSBC. Одна из его сотрудниц описала, как к зданию подъехал небольшой белый грузовик и взорвался на ее глазах. «Это было ужасно. Из здания начали вылетать стекла. Загорелись все припаркованные автомобили. Было много дыма и море крови. Вокруг царили хаос и паника», – рассказала она.

Не прошло и пяти минут, как раздался второй взрыв. У здания британского консульства в районе Бейоглу на воздух взлетел еще один заминированный автомобиль, по описанию очень похожий на первый.

Скорее всего, в результате инцидента погиб консул Роджер Шот. Однако в посольстве Великобритании в Москве «Новым Известиям» вчера эту информацию не подтвердили, заявив, что о судьбе Роджера Шота им пока ничего не известно.

В беседе с корреспондентами «НИ» начальник следственного отдела полиции Стамбула Ихсан Паксой уверял нас в том, что взрывов было только два. Однако пресса утверждает иное: вчера имели место еще как минимум три теракта – возле другого отделения банка HSBC, у израильского консульства и рядом с крупным торговым центром. «Я располагаю информацией о том, что за минувшие сутки в городе прогремели пять взрывов», – заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, предположив, что в произошедшем, скорее всего, виноваты активисты террористической сети «Аль-Каида». Его слова частично подтвердил неизвестный, позвонивший в офис турецкого информационного агентства «Анатолия». По его словам, ответственность за новые теракты берут на себя «Аль-Каида» и местная экстремистская группировка «Великий исламский фронт бойцов Востока» – организаторы взрывов синагог в Стамбуле 15 ноября.

По некоторым данным, эти нападения стали ответом террористов на визит президента США в Великобританию. Но американского лидера они явно не напугали. «Они ненавидят свободу. Они ненавидят свободные нации. Их надо остановить, и мы их остановим», – заявил Буш, дав тем самым понять, что и его остановить будет сложно.

Специалисты пока не могут объяснить, почему Стамбул, уже второй раз за неделю, стал мишенью для террористов. Но следует учитывать, что Турция – единственная мусульманская страна, поддержавшая антитеррористическую кампанию США в Ираке. Кроме того, она активно сотрудничает с Израилем. Возможно, эти два фактора и вызвали такой всплеск агрессии у исламских экстремистов.

Вчерашние теракты парализовали Стамбул. В городе практически не работали телефоны, электричество в дома поступало с перебоями. На улицах образовались огромные автомобильные пробки. Даже машины «скорой помощи» не могли проехать к пострадавшим. Больницы, расположенные недалеко от тех мест, где взорвались бомбы, по словам медиков, были переполнены.

Русским не страшно

На российских туристов теракт в Стамбуле не произвел ровным счетом никакого впечатления. По крайней мере вчера уровень продажи авиабилетов в Стамбул не изменился. Менеджеры авиакомпаний и туристических фирм как один уверяли, что отказников у них пока нет. «Обычно мы продаем в день от семи до десяти шоп-туров в Стамбул, сегодня возвратов пока не было, но, возможно, будут», – заявила «Новым Известиям» менеджер компании «Престиж Туристикс» Анна Гусейнова. Коммерческий директор компании «Пан-Украина» Юрий Эмма предположил, что стабильность продаж авиабилетов в Стамбул связана с приближающимся мусульманским праздником Курбан-байрам (разговение после Рамадана): «Билеты на ближайшие выходные раскупили турки, летящие домой. Некоторые рейсы отменены. Но это никак не связано со стамбульскими терактами.

Полина ШЕРШНЕВА

Реакция финансовых рынков

Мировые финансовые рынки сразу же отреагировали на новость о взрывах в Турции. С утра европейские биржи показывали значительный рост. Однако после появления сообщений о взрывах они стали «проседать». Общеевропейский индекс FTSE Eurotop 300 потерял больше 1%. Британский индекс деловой активности FTSE к 17:00 по московскому времени упал на 0,86%. Французский индекс CAC-40 стал легче на 0,88%. Немецкий индекс DAX отреагировал на события в Турции наиболее болезненно, и его потери к 17:00 по Москве составили 1,18% по сравнению с уровнями предыдущего дня.

Это объясняется тем, что немецкий бизнес традиционно очень тесно связан с турецким, и Германия к тому же является основным кредитором Турции среди европейских государств. Впрочем, бизнесмены из других стран также высказывали озабоченность этими событиями, поскольку Турция имеет большую задолженность перед банками Великобритании, Франции и Испании. Инвесторы боятся, что теракты нанесут серьезный удар по кредитоспособности страны и ее финансовой системы.

После известий о терактах резко пошли вверх цены на «черное золото». Нефть марки Brent подорожала до 29,89 долларов за баррель, в то время как Nymex подпрыгнула до 32,13 долларов за баррель. Аналитики нефтяных компаний подчеркивают, что на динамику котировок нефтяных контрактов оказали влияние прогнозы о дальнейшем росте напряженности в мусульманских странах – в частности, в Турции и Саудовской Аравии. Последняя же является одним из главных поставщиков «черного золота» на мировые рынки.

Татьяна АЛЕШКИНА3

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: