Главная / Газета 21 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Конец чемпиона

Задержан лидер дерзкой банды «сирот» по кличке Шумахер

Андрей ПАНКОВ

Вчера оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ задержали в Москве главаря банды «Сироты» 31-летнего рецидивиста Сергея Павлова по кличке Шумахер. Свое прозвище бандит получил за пристрастие к экстремальной езде на дорогих автомобилях. До вчерашнего дня это увлечение не раз спасало его от тюрьмы.

shadow
Зимой 2002 года в столице объявилась группировка налетчиков, которая стала доставлять немало беспокойств коммерсантам и милиционерам. Своеобразным почерком группировки стала дерзость и молниеносность нападений. Грабители выбирали крупный оптовый склад или богатый офис, расположенные в многочисленных промзонах на окраинах Москвы, после чего врывались туда в масках и с оружием, избивали сотрудников и забирали все ценное.

Наиболее удачные нападения приносили гангстерам десятки и даже сотни тысяч долларов. Такие средства позволяли бандитам покупать новые иномарки, оружие и современные средства связи. Кстати, все свидетели указывали, что налетчики пользовались дорогими автомобилями. В основном это были скоростные внедорожники BMW, General Motors, Toyota, Mercedes.

К весне 2003 года оперативникам «разбойного» отдела МУРа удалось выйти на след банды. За ними попытались установить слежку, однако гангстеры передвигались по городу с ловкостью раллийных гонщиков, и преследовать их было непросто. К счастью, до муровцев дошла информация о том, что бандиты планируют «навестить» оптовый склад на севере Москвы. 19 марта сидевшие в засаде оперативники услышали, как по милицейской частоте пошло сообщение о нападении на оптовый склад на Автомоторной улице. Бандиты приехали на двух джипах и легковой машине, избили и связали всех сотрудников фирмы и стали собирать товар.

Одному из охранников удалось развязаться, и он нажал кнопку вызова вневедомственной охраны. Оперативники МУРа помчались на склад и ворвались туда одновременно с милиционерами из ОВД «Головинский». Как только бандиты увидели милицию, они бросились к своим машинам. Джип Grand Cherokee с четырьмя налетчиками удалось задержать, однако двум гангстерам на легковой BMW и внедорожнике Toyota Landcruiser удалось скрыться. После продолжительной погони по улицам Москвы оперативники все же настигли и блокировали BMW на Садовом кольце. Позже стало известно, что на джипе удалось скрыться главарю банды Сергею Павлову по прозвищу Шумахер.

Задержанными оказались 25–30-летние ранее судимые москвичи. Бандиты жили исключительно по криминальным законам и старались придерживаться основных «правильных» понятий («босяк», «сирота», «бродяга»). От частого упоминания гангстерами своей «сиротской доли» милиционеры между собой называли эту группировку «Сироты».

Как выяснилось, бандиты обстоятельно готовились к каждому нападению и предпринимали меры безопасности, вполне достойные профессиональных разведчиков. Например, все переговоры между собой они вели только кодированными фразами. По расчетам оперативников, на счету «сирот» несколько десятков нападений и грабежей.

Между тем Шумахера объявили в федеральный розыск и его поисками занялись сыщики ГУБОП МВД РФ. В начале этой недели у них появилась информация, что Павлов находится в Москве и скрывается у своих знакомых, живущих неподалеку от Арбата. Вчера, когда Шумахер появился около станции метро «Кропоткинская», к нему направились несколько спецназовцев в штатском. Опытный налетчик что-то почувствовал и попытался оправдать свое прозвище быстрым бегом. Но, как заявил один из оперативников ГУБОП, «наши ребята бегают не хуже». Через минуту Павлов был задержан. Когда милиционеры спросили его, зачем он бежал, матерый преступник ответил просто: «Страшно было».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: