Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Межведомственная рознь

За удар в лицо гаишнику подполковник милиции получил два года условно

Игорь ГАВРИЛЕНКО, Ессентуки

В понедельник в Ессентуках был вынесен приговор подполковнику милиции Вадиму Краснопрошину, который в пьяном виде избил сотрудника ГАИ. Суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно, без права в течение трех лет занимать должности в органах внутренних дел. Подполковник в свою очередь заявил, что хочет добиться отмены приговора, «грубо нарушающего его конституционные права».

Эта история началась зимой 2003 года, когда начальник милиции общественной безопасности УВД Пятигорска Вадим Краснопрошин проезжал через пост ГАИ в городе Ессентуки. Имевшие несчастье дежурить там сержанты позже рассказывали об этом событии так: «Не притормозив, через пост проехала автомашина с милицейскими номерами. Останавливать мы ее, естественно, не стали. Не проехав и 100 метров, автомобиль вдруг начал сдавать назад, вскоре остановившись рядом с нами. Оттуда вышел подполковник Краснопрошин, который был явно нетрезв. Он стал кричать, что мы не отдали честь, когда он проезжал, и вообще плохо относимся к своим обязанностям».

Спорить со страшим по званию, даже если он откровенно пьян, для служивого люда чревато неприятными последствиями. Решив не искушать судьбу, гаишники вызвали по рации старшего наряда, а «чужое начальство» между тем продолжало разоряться, обещая всех «не только построить, но и уволить».

Прибывший на пост майор Юрий Гусельщиков, заметив, в каком состоянии находится «руководство», вежливо порекомендовал последнему просто поехать домой и выспаться. В ответ подполковник Краснопрошин в присутствии многочисленных подчиненных, ни слова не говоря, заехал советчику кулаком в лицо.

Майор Гусельщиков не пошел в отмашку, а спокойно сообщил об инциденте своему руководству, а также написал заявление в прокуратуру с требованием провести медицинское освидетельствование скандалиста. Сотрудники прокуратуры, выполнив тем же вечером все необходимые процессуальные действия, возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: «применение насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти».

Замять скандал не удалось. Вероятно, немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что «воспитатель» был из другого города и другой милицейской структуры. Возмущенные хамством зарвавшегося коллеги, «гаишники» решили дело на тормозах не спускать, тем более что речь шла об авторитете командира.

В своем последнем слове на суде Вадим Краснопрошин, уже отстраненный от исполнения служебных обязанностей, заявил, что во всем происходящем видит «интриги завистников и врагов» и сделает все, чтобы «восстановить свои попранные конституционные права».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: