Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Картье» за пять долларов

На ВВЦ у китайцев изъяли миллион поддельных очков

Андрей ПАНКОВ

В конце прошлой недели оперативники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ совместно с коллегами из Главного управления МВД по Центральному федеральному округу разгромили на территории Всероссийского выставочного центра в Москве крупный склад поддельной оптики. Милиционеры изъяли у китайских предпринимателей свыше 1 млн. очков под марками известных французских фирм на сумму в 5 млн. долларов.

Китайские бизнесмены лишились «левого» товара на 5 млн. долларов
Китайские бизнесмены лишились «левого» товара на 5 млн. долларов
shadow
Начиная с лета этого года в ГУ МВД по ЦФО все чаще стали приходить телеграммы из различных регионов о появлении в торговле оптических и солнцезащитных очков известных французских дизайнеров и ювелиров по подозрительно низкой цене. Оперативники предположили, что, скорее всего, речь идет о подделках, и передали информацию в ГУБЭП МВД.

Было известно, что региональные торговцы закупали очки в павильоне 163 на территории ВВЦ в Москве, и милиционеры решили послать туда «разведчиков». На прошлой неделе два оперативника наведались на ВВЦ, где с большим трудом нашли магазин. То, что гордо называлось «павильоном», представляло собой большую теплицу с живыми цветами. Около входа сновали люди с огромными тюками, подъезжали и загружались автомобили.

Внутри было оборудовано несколько лавочек с развешанными на стендах образцами очков. Здесь было все: от демократичных «Полароид» и «Лурье» до любимых миллионерами и президентами «Картье» и «Дюпон». Всем хозяйством заправляли выходцы из Китая. Милиционеры представились оптовиками из Новгорода и попросили продать «на пробу» по одной паре очков каждой марки. Девушки-менеджеры сперва отказали, объяснив, что обычная партия начинается от тысячи штук, но после длительных уговоров все же согласились. Несмотря на явные следы подделки, милиционеры отвезли образцы официальным представителям известных фирм в России. Через несколько дней пришел ответ: никаких дилеров у этих компаний на ВВЦ нет, а представленные образцы являются грубейшей подделкой. К тому же опасной для зрения.

В конце прошлой недели оперативники ГУБЭП и ГУ МВД по ЦФО ворвались в теплицу и задержали всех, кто там находился. Как и предполагалось, торговлю оптикой организовали предприимчивые китайцы. Для преодоления языкового барьера на должность менеджеров были наняты москвички. По словам девушек, торговля шла семь дней в неделю и хозяева платили им по 250–300 долларов в месяц.

В теплице были представлены только образцы, а основной склад располагался в соседнем павильоне. Когда милиционеры наведались туда, то не поверили своим глазам: все пространство от пола до потолка было заставлено коробками с очками. До позднего вечера оперативники считали очки. На складе лежало более 1 млн. поддельных очков. Если учесть, что средняя стоимость одних очков составляла 5 долларов, вся изъятая партия потянула на 5 млн. долларов.


Сколько стоят настоящие очки «Картье»

В дорогих бутиках очки «Дюпон» и «Картье» стоят от 18 до 25 тыс. руб. В магазинах попроще «Дюпон» – от 10 до 18 тыс. руб, «Шанель» – от 6 до 9 тыс. руб.

«Самое главное в очках – это линзы. Известные фирмы, такие, как «Шанель», «Дюпон», «Картье», создают только стильные оправы, – рассказала «НИ» пожелавшая остаться неизвестной специалист-офтальмолог, работающая в известном магазине. – А линзы в них могут быть самые обычные, как в очках недорогих марок. С медицинской точки зрения эта продукция ничем не лучше дешевой. Серьезный вред зрению могут нанести лишь готовые очки, сделанные по стандартным параметрам. Без рекомендации врача их покупать опасно. Вообще, любые очки надо делать только на заказ».

Дарья ХРУСТАЛЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: