Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Копперфилд отдыхает

Двое безработных украли... водонапорную башню

Герман ПЕТЕЛИН

В минувшую пятницу в деревне Невское Новгородской области двое безработных украли водонапорную башню. Милиционеры быстро нашли похитителей, но возбудить уголовное дело не смогли. Установить, кому принадлежала башня вместе с проложенным от нее водопроводом, нельзя, поскольку чиновники потеряли все документы.

Первым пропажу обнаружил глава сельсовета деревни Невское Валентин Евстигнеев. В минувшую пятницу, выйдя из дома, он просто не поверил своим глазам. Башни, стоявшей почти в самом центре села, не было на своем месте. Глава сельсовета тут же бросился звонить в районное отделение милиции. С этого момента и завертелось следственное колесо. К поиску башни были подключены лучшие силы районной милиции. «Мы провели ряд оперативно-следственных мероприятий и вышли на злоумышленников, – сообщил «Новым Известиям» начальник Салецкого РОВД Владимир Лунский. – Ими оказались двое местных жителей. Оба безработные. Один из них был ранее судим».

Вот только спасти башню милиционеры не смогли. Остатки башни они нашли в пункте приема металлолома. «Основную часть водонапорной башни злоумышленники успели вывезти в Санкт-Петербург, – огорченно сказал начальник районной милиции. – Поэтому, сколько все-таки весила башня, установить уже невозможно. А значит, и материальный ущерб точно не подсчитаешь. Но самое главное не в этом. Башня оказалась бесхозной. Ни на чьем балансе она не стоит».

«Как это бесхозная, – возмущался глава Невского сельсовета. – Она наша, деревенская. Просто когда расформировывали колхоз, ее забыли поставить на баланс. А ведь какая башня была! От нее водопровод по нашей улице был проложен».

Впрочем, водопровод, по словам того же Евстигнеева, в деревне не работал уже три года. Сразу же после расформирования колхоза сгорел насос на той самой, теперь уже украденной башне. На починку насоса или покупку нового у сельсовета денег не было. «Но ведь у людей была надежда, – вздыхает глава сельсовета. – А теперь все! Вот из-за таких, как эти воры, и пропал наш колхоз. А теперь и башня. А она 370 тыс. руб. стоила».

Между тем милиционеры надоевших главе сельского совета воров и пьяниц сажать не собираются. «Пусть сначала разберутся, кто хозяин и кому заявление писать, – говорит начальник салецкой милиции. – Мы пока от возбуждения уголовного дела отказались».

Поиск документации до сих пор не увенчался успехом. И глава сельской администрации хватается за голову: «Это же будет прецедент – у нас здесь и так постоянно воруют, а теперь люди решат, что совсем все бесхозное».


Что еще сдают в металлолом

В октябре этого года милиционеры задержали семерых мужчин, пытавшихся украсть 50 метров железнодорожных рельсов (общим весом 2,5 тонны) с территории Московского вокзала в Санкт-Петербурге. В те же дни в Нефтекумском районе Ставропольского края местный житель похитил с нефтедобывающей скважины за три ночи почти полкилометра крупногабаритных труб диаметром 100 миллиметров. В сентябре 2003 года для сдачи в металлолом были украдены шесть элементов бронзовой антикварной люстры из дворца великого князя Алексея Александровича на Мойке в Санкт-Петербурге. За год до этого из саратовской консерватории грабители унесли уникальные колокола, которые сдали в утиль за 250 руб. Но всех переплюнули участники банды из Одесской области Украины, которые, сняв с линии электропередач провода, сумели вывести из строя уникальную энергосистему стоимостью в сотни миллионов долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: