Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Хоть потоп

Волгоградское море «наступает» на поселки и кладбища

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград, Михаил БОБИЧЕНКО (фото)

Волгоградская ГЭС становится причиной экологического бедствия. Пагубные последствия ее «работы» особенно остро ощущаются в последние годы – уничтожены заливные луга, уменьшается поголовье рыбы, усиливаются тектонические сдвиги в земных глубинах... В последнее время ситуация вообще выходит из-под контроля – разрушается левый берег водохранилища.

Божественный пейзаж, если не вглядываться в детали…
Божественный пейзаж, если не вглядываться в детали…
shadow
Начальник Управления эксплуатации Волгоградского водохранилища Виктор Сафонов даже приблизительно не берется оценить в рублях нанесенный урон не от стихийного бедствия: «Для таких расчетов нужен институт!» В некоторых местах рукотворное море слизывает целые улицы. В городах, расположенных вдоль водохранилища, нужно провести берегоукрепительные работы на расстоянии сорока километров. В Камышине в этом году несколько девятиэтажек оказались в десятке метров от обрыва. Если срочно не укрепить берег, будущим летом они начнут падать в волны.

«Электрические воды» вторгаются не только в мир живых, но и нарушает покой мертвых. Областные СМИ время от времени повествуют о новых находках останков солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны. Вода вымывает ненайденные захоронения. Особенно много солдатских косточек находят в последнее время в междуречье Волги и Дона, где наши армии штурмовали «сталинградский коридор», образовавшийся в результате прорыва немцев – по иронии судьбы как раз в районе будущей плотины ГЭС.

Захоронения в этом районе производились не только во время войны, но и позже, пока на столах проектировщиков не появились первые наброски будущей ГЭС. Тогда кто-то прозорливый догадался закрыть кладбище. Жителей нескольких деревень переселили в новый поселок с гордым именем Приморск. Переносить кладбище не стали, в надежде, что море до него не доберется. Но волны водохранилища потихоньку начали грызть берег. Сначала гробы просто выглядывали из склона обрыва, потом посыпались, вперемешку с землей, на узкую полоску пляжа.

Приморское кладбище располагается перед входом в узкий, глубоко врезающийся в сушу залив Большая балка. Зрелище необычное: заходит в залив корабль и пассажиры начинают тереть глаза, видя на берегу сцены из мистического триллера. По словам бывшего главы Приморской администрации Ивана Грибенникова, кладбище подмывать начало еще в начале 80-х: «И тогда на все наши просьбы в вышестоящие инстанции приходил один и тот же неизменный ответ: «К берегоукрепительным работам перейти невозможно ввиду отсутствия средств». Мы пытались много раз укрепить берег сами, каждую весну сажали вдоль обрывов ивы. Но зимой лед срезал их. В итоге остановить наступление моря так и не удалось...».

Прошло двадцать лет. В Приморске и в нескольких селах Быковского района с подмытого морем обрыва начали валиться дома. Когда речь идет о том, как бы не утонуть живым, дело понятное, становится не до мертвых.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: