Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Упрощенные» издержки

78-летняя российская гражданка пропала на границе с Литвой

Антонина КОСЕНКО, Калининград

Несмотря на все заверения дипломатов, так называемые упрощенные транзитные железнодорожные документы (УПД-ЖД) для поездки в Калининград через территорию Литвы доставляют гражданам России немало хлопот. А иногда и являются прямой «причиной» больших неприятностей.

Первый день введения Литвой визового режима для граждан России прошел, как известно, с большой помпой. Представитель президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин со товарищи тогда даже проехали в спецвагоне, дабы посмотреть, как будет работать процедура выдачи упрощенных транзитных железнодорожных документов. Около двух месяцев журналисты постоянно возвращались к этой проблеме. Затем транзитная тема потихоньку сошла с телеэкранов и страниц столичных газет. Оказалось, что расслабились рановато.

Настоящий шок испытала Тамара Миронюк, приехавшая на Южный вокзал Калининграда 10 ноября встречать свою маму Лидию Белоусову из Братска. Предвкушаемая радость свидания сменилась ужасом. Старушки не оказалось в вагоне фирменного поезда «Янтарь», прибывшего из Москвы. Она совершенно мистическим образом исчезла где-то между Литвой и Россией.

Тамара давно хотела, чтобы мама отдохнула в Калининграде. В Братске пожилую женщину посадил на поезд старший сын. Лидию Афанасьевну внесли в списки на получение транзитных документов, без которых проехать через территорию Литвы невозможно. И все бы складывалось удачно, да поезд в Москву пришел с опозданием на несколько часов. И, естественно, бабушка увидела только «дым» уходящего в Калининград фирменного поезда «Янтарь», который увозил оформленные на ее имя специальные проездные документы.

В кассе Белорусского вокзала охотно перерегистрировали билет на другой поезд. Тут-то и начинались мытарства. То ли по забывчивости, то ли в спешке кассир не внесла Лидию Белоусову в новый список на оформление транзитного документа. Проводница тоже не придала значения тому, что ее нет в списках пассажиров, и у нее отсутствует соответствующая «спецбумага» (она выдается на две поездки и находится на руках у пассажиров).

Проведенная на Белорусском вокзале ночь утомила Лидию Афанасьевну и, сев на поезд, она спокойно уснула в своем купе. А ведь ехала-то фактически «зайцем». Именно это и объяснил ей консул, когда на белорусско-литовской границе в Гудогае не обнаружил ее фамилию в списках. Когда же узнали, что дорожных документов вообще нет, то пожилую женщину под белы рученьки в полуобморочном состоянии вывели из поезда.

Напрасно 10 ноября ее дочь вместе с племянницей ждали, когда Лидия Афанасьевна выйдет из вагона. Проводница, не желая отвечать на расспросы, просто захлопнула дверь перед носом растерявшихся женщин. Правда, одна из пассажирок рассказала, что «какую-то бабулю» высадили на границе, причем та настолько плохо себя чувствовала, что даже говорить не могла… Тамара Всеволодовна принялась обзванивать пограничные станции, пытаясь выяснить судьбу матери. Но ей везде отвечали одно и то же: «Ничего не знаем, никакой женщины не было».

Консультант МИД по Калининградской области Альберт Кузнецов поднял на ноги всю дипслужбу. Бригадир злополучного поезда и сотрудники управления Калининградской железной дороги пытались помочь в поисках. Но все усилия были тщетны.

Тогда Тамара Миронюк решила действовать самостоятельно. Вспомнив, что в Вильнюсе живут родственники, она позвонила в литовскую столицу. И оттуда пришли первые новости. Оказывается, Лидия Афанасьевна каким-то чудом оказалась в Вильнюсе, откуда ее отправили обратно... в Москву.

В генеральном консульстве Литвы в Калининграде уверены, что все было сделано правильно. По словам консула Арвидаса Микнявичюса, граница есть граница и закон для всех один. Есть одна инструкция о пересечении границы. И ни теоретически, ни практически нет положения о том, что люди в особых случаях могут ехать без специального проездного документа. «И младенец, и пожилой человек должны иметь документ, – считает Микнявичюс. – Я бы тоже поступил согласно инструкции».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: