Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Политикой и не пахнет»

В машине дагестанского депутата насчитали 17 пулевых отверстий

Вера ПОЛИКОВА, Махачкала, Регина КОМАРОВА

В воскресенье вечером в дагестанском городе Кизляр было совершено покушение на олимпийского чемпиона Сиднея по вольной борьбе, депутата Народного собрания республики Сагида Муртазалиева. Хотя в машине депутата милиционеры насчитали 17 пулевых отверстий, сам он остался цел. Следствие выделяет две вероятные причины нападения – политическая деятельность Муртазалиева и кровная месть.

Сагид Муртазалиев(справа) привык использовать силу и на ковре, и в жизни.
Сагид Муртазалиев(справа) привык использовать силу и на ковре, и в жизни.
shadow
В воскресенье вечером бронированный джип Сагида Муртазалиева в сопровождении двух машин охраны подъехал к его дому на улице Лермонтова. Сагид вышел из джипа, сел за руль «ВАЗ-21099» серебристого цвета без государственных регистрационных номеров и уехал в неизвестном направлении. Зачем он это сделал, выяснить вчера так и не удалось.

Примерно через полчаса он появился у своего дома со стороны Набережной улицы. По словам следователей, Муртазалиев заметил двух людей в черных куртках и черных шапках. В руке одного мелькнул автомат. Сагид Муртазалиев едва успел выпрыгнуть из машины, как двое неизвестных открыли шквальный огонь по «девяносто девятой». Машина проехала еще несколько метров и врезалась в столб. Позже милиционеры насчитали в «Жигулях» 17 пулевых отверстий: 7 – в лобовом стекле, 4 – в передней правой двери и 6 – в переднем правом крыле. Сагид Муртазалиев чудом не пострадал. Нападавшие уехали с места преступления также на «ВАЗ-21099» и также без номеров.

«Я проехал мимо двоих мужчин. И вдруг шквальный огонь начался. Но Всевышний меня уберег, – рассказал вчера «Новым Известиям» Сагид Муртазалиев. – Кто на меня напал, я точно не знаю, но правительство Дагестана давно хочет выжить меня из республики. Только почему-то прямо они мне об этом не говорят. Если бы сказали, я бы сам уехал. Им не нравится, что я выступаю с критикой в их адрес. Но теперь я еще усерднее буду заступаться за народ. Родственники убитых в Москве чеченцев мне мстить не могли. Тот инцидент давно уже исчерпан».

«Мы рассматриваем множество версий, но основные – две, – несколько противоречит депутату старший следователь Кизлярской городской прокуратуры Маргарита Саркисова. – Задержать преступников пока не удалось. Но можно предположить, что на Муртазалиева напали из мести. В том году в драке в Москве в гостинице «Орленок» он убил двух чеченцев. За них могут мстить родственники. Да и по описаниям нападавшие очень похожи. По другой версии, причиной нападения могла стать политическая деятельность Муртазалиева. Он часто выступал с критикой в адрес республиканского правительства».

Официально в Государственном совете Дагестана и Народном собрании республики покушение на Сагида Муртазалиева комментировать не стали. На условиях анонимности член Госсовета сказал «НИ», что в данном случае покушение, вероятно, было совершено не из политических побуждений. «Что вы, здесь политикой и не пахнет», – сказал наш собеседник. И отказался комментировать версию о том, что пострадавший мог сам организовать имитацию покушения.



За что могли мстить Муртазалиеву

В ночь с 13 на 14 января 2002 года во время посещения сауны в гостинице «Орленок» на улице Косыгина Сагид Муртазалиев и его знакомый поссорились с двумя выходцами из Чечни – Мовлади Бихоевым и Разваном Магомедовым. В завязавшейся драке Бихоев ударил Муртазалиева ножом в грудь. Тогда спортсмен выхватил пистолет Макарова и в упор расстрелял обоих чеченцев. Оба позже скончались. Раненого Муртазалиева доставили в больницу, где он был срочно прооперирован.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: