Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Ноль-один» за всех

Привычный «тревожный» телефон зажил новой жизнью

Алексей ТЕРЕХОВ

С 1 ноября в большинстве регионов России заработал единый телефон вызова пожарных и спасателей – «01». Правда, в столице такая дежурно-диспетчерская служба функционирует пока только в одном округе – Зеленоградском. Чтобы узнать о новой жизни старого «01», корреспондент «Новых Известий» побывал в Смоленске.

Все входящие звонки отображаются на дисплее компьютера
Все входящие звонки отображаются на дисплее компьютера
shadow
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) Смоленской области действует уже четыре года. Только раньше, чтобы сообщить о несчастье, нужно было набирать обычный городской шестизначный номер, а с июня 2003 года достаточно просто позвонить по телефону «01», и операторы напрямую соединят со службами «02», «03», «04» и любой другой службой экстренного реагирования. Попасть в диспетчерскую можно и с мобильного, набрав «112». Сейчас за неделю в ЕДДС звонят около 10 тыс. человек.

«Нам и раньше, когда был шестизначный номер, звонков хватало, – рассказал «Новым Известиям» начальник ЕДДС Валерий Романов. – А когда к «01» подключили, звонков раза в два прибавилось. Но наш прежний шестизначный номер сохранился, и некоторые продолжают по нему звонить. Он легко запоминается, и поэтому в городе все знают, по какому номеру надо звонить в экстренной ситуации».

Поработал – отдохни и снова работай

Одна смена диспетчеров дежурит целые сутки и состоит из четырех человек. Днем к ним на помощь приходит еще один сотрудник. В распоряжении диспетчеров две комнаты отдыха: одна для женщин, другая, соответственно, для мужчин. Есть и своя кухня. То есть созданы все условия, чтобы сотрудники ЕДДС вообще не покидали рабочих мест.

Помещение диспетчерской разделено стеклянной стеной на две части. В одном отсеке сидят дежурные, которые отвечают на все звонки, в другом – двое аттестованных пожарных, которые в основном реагируют на сообщения о возгораниях. Все входящие звонки отображаются на дисплее компьютера. Красным цветом высвечивается номер, на который еще не ответили, зеленым –абонент, с которым разговаривают в этот момент.

Лось в городе, пчелы в квартире, человек в лесу

Сильно загрязняют эфир и звонки о ложных ЧП. «Многих хулиганов нам удалось выследить и наказать, – рассказывает Валерий Романов. – У нас есть «черный список» абонентов, к которым требуется особое внимание. Осталось только одна проблема – телефонные «террористы» вынимают из сотовых сим-карту, набирают «112» и сообщают о том, чего нет. Без сим-карты невозможно определить, кому принадлежит телефон».

У спасателей есть «умная» карта города. На ней обозначены даже нежилые объекты. Если «мышкой» кликнуть на какой-нибудь дом, то появится исчерпывающая информация: в каком году было построено здание, количество жильцов и краткое досье. Карта может показать кратчайший путь от одной точки до другой, при этом программа учитывает среднюю скорость по городу (60 км/ч) и количество светофоров. «Жалко, денег на радиомодемы нет, а то мы бы могли видеть на этой карте и местоположение всех экипажей, – по-хозяйски говорит Валерий Романов. – Так было бы легче координировать деятельность всех служб».

Частенько через сообщения о пожарах, ограблениях и сердечных приступах пробиваются звонки, которые ставят в тупик даже опытных диспетчеров. «Однажды звонит нам мужчина и говорит, что к нему в квартиру целый рой пчел залетел, – рассказал «НИ» начальник смены Александр Ярош. – Мы сначала хотели пожарных вызывать, чтобы они пчел водой выгнали. Но подумали и решили искать пасечника. Оказалось, что не так-то просто найти специалиста, который целый рой усмирить сможет. Но нашли.

В другой раз сообщили, что лось в городе заблудился. Тоже сначала не сразу сориентировались, кому звонить. Сначала егеря вызвали, но лося-то еще и усмирить надо. Стали аптеки обзванивать, а вечер поздний – все закрыто. Но наш диспетчер нашел ночную аптеку, вызвали медицинского работника. Они вместе с егерем лося успокоили, и только после этого животное в лес отправили. А летом прошлого года в Московской области грибник заплутал. Он набрал на мобильном «112», через московскую службу спасения его соединили с нашей. Он примерно рассказал, где находится. Нашли карту и по телефону вывели его из леса».

Постоянные клиенты

В перспективе всех сотрудников ЕДДС хотят отправить на курсы по оказанию психологической помощи. Однако смоленским диспетчерам уже приходится помогать душевнобольным. «А что, мы уже оказываем психологическую помощь. У нас даже десять постоянных клиентов есть, – говорит Александр Ярош. – Одна бабуля каждый день звонит, ее какие-то токи все время тревожат. Рассказывает, что сосед хочет ее со свету изжить – токи по ногам пускает. А она задыхается, сердце останавливается. Бабуля более или менее успокаивается, когда мы с ней час с лишним поговорим и скажем, что заявка принята. Однажды она звонит и говорит взволнованным голосом, что ехала она в трамвае и ее токи преследовали. Иногда она просит, чтобы сказку на ночь рассказали...»

Александра прервал очередной звонок.

– Алло, – из трубки раздался голос совершенно пьяного человека, – нужна помощь, – говорил он, запинаясь и теряя связь с реальностью.

– Что случилось?

– Мой друг Колька отравился.

– Чем отравился?

Звонящий напрягся, собрал волю в кулак и прошипел что-то маловразумительное:

– Теххххничччесссским сссспиррртом.

– Понятно, соединяем со скорой.

По громкой связи диалог повторяется, только диспетчер «03», уточнив адрес, сказала: «Выезжаем».

За день сотрудники ЕДДС принимают от 1,5 до 2 тыс. звонков. Больше всего звонят с 19.00 до 22.00. Существуют и сезонные обращения. «Весной в основном сообщают о пожарах, осенью – о пропавших грибниках и разрывах теплосетей, зимой просят найти пропавших лыжников и любителей подледного лова, –сказал Валерий Романов. –Летом сообщают обо всем, что только можно, от звонков и отдохнуть некогда».

Смоленск – Москва.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: