Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Возвращение Надежды

Тайна освобождения двух прокуроров из чеченского плена породила массу вопросов

Полина ШЕРШНЕВА

В ночь с четверга на пятницу в результате спецоперации, проведенной спецслужбами Ингушетии, из плена были освобождены чеченские прокуроры Надежда Погосова и Алексей Климов. Такова официальная версия. Однако отсутствие более подробной информации породило слухи о том, что прокуроров-заложников просто обменяли на деньги или на других пленных.

Надежда Погосова
Надежда Погосова
shadow
Утром 14 ноября официальный представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин рапортовал журналистам о завершении удачной спецоперации. Старший помощник прокурора Чеченской Республики полковник юстиции Надежда Погосова и ее коллега, заместитель прокурора Шатойской межрайонной прокуратуры Алексей Климов, около года удерживавшиеся бандитами в плену, наконец-то освобождены.

Их похитили 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока. В середине июля глава администрации Чечни Ахмат Кадыров заявил, что Надежда Погосова и Алексей Климов попали в плен к известному полевому командиру Доке Умарову. По его словам, бандиты требовали за заложников огромный выкуп, однако идти на поводу у преступников он категорически отказался. В свою очередь, сотрудники прокуратуры республики утверждали, что ни о каких требованиях похитителей им неизвестно.

Первым явным доказательством того, что прокуроры живы, стало видеописьмо, пришедшее 18 августа по электронной почте в редакцию интернет-издания «Грани. Ру». На пленке было обращение Надежды Погосовой к предпринимателю Борису Березовскому с просьбой о помощи. 30 сентября в редакцию издания таким же образом попало второе видеообращение похищенной. Женщина рассказывала, что российская сторона неоднократно отказывалась обменять их на других пленников. Кроме того, Надежда Погосова говорила, что вместе с ними в плену находятся несколько российских военнослужащих.

Сейчас высокопоставленные чиновники как один уверяют, что выкуп за заложников никто не платил. И все-таки подробности спецоперации прессе решили не сообщать, пояснив, что следственные действия продолжаются.

Однако, как водится, повышенная секретность породила множество слухов. Удивление вызвал тот факт, что из плена были освобождены только Надежда Погосова и Алексей Климов, а о судьбе других заложников, впрочем, как и об их похитителях, ничего не известно. Вдобавок под секретом держится и название местности, где проводилась операция. Известно лишь, что это территория на границе Чечни и Ингушетии.

В истории освобождения прокуроров можно усмотреть и лондонский след. Как уже отмечалось, Надежда Погосова просила о помощи опального олигарха Бориса Березовского, не раз способствовавшего освобождению из чеченского плена заложников. По некоторым утверждениям, именно он оплатил услуги адвокатов эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву. А прокуроры были похищены практически сразу после того, как по просьбе российской стороны Ахмеда Закаева задержали в аэропорту Лондона. Обращает на себя внимание то, что освобождению заложников предшествовал отказ английской стороны экстрадировать его в Россию.

Сейчас Надежда Погосова и Алексей Климов проходят период реабилитации в одном из санаториев под Пятигорском. По словам врачей, более десяти месяцев плена не прошли для них бесследно.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: