Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Бомба под чадрой

Среди террористов, взорвавших синагоги в Стамбуле, была женщина-мусульманка

Валентин БОЙНИК, Иерусалим, Елена ОГНЕВА

По уточненным данным, в результате двух субботних взрывов, произошедших у стамбульских синагог, погибли 23 человека и около 300 ранены. Ответственность за теракты уже взяла на себя радикальная турецкая исламистская группировка «Великий исламский фронт боевиков Востока» (IBDA-C). Вместе с тем турецкие власти утверждают, что за взрывами стоят активисты «Аль-Каиды».

В результате терактов 23 человека погибли, в том числе маленькая девочка.
В результате терактов 23 человека погибли, в том числе маленькая девочка.
shadow
Мощные взрывы произошли с интервалом в несколько минут. В первом случае заминированный автомобиль взлетел на воздух рядом с самой крупной синагогой Стамбула «Неве-Шалом». В другом – неподалеку от синагоги «Бейт-Исраиль». В обоих инцидентах сработали самодельные взрывные устройства. К синагогам их доставили на небольших грузовиках, номера которых, как установили местные силы безопасности, были фальшивыми.

Турция – единственная из мусульманских стран, заключившая с Израилем военный союз. Это одна из причин, почему синагоги в Турции охраняются нарядами полиции. Особенно тщательно охраняется «Неве-Шалом», считающаяся символом еврейской общины страны. В сентябре 1986 года во время молитвы в День искупления под видом журналистов сюда вошли два палестинских террориста. Застрелив 22 человека, они подожгли синагогу и взорвали себя.

В «Неве-Шалом» в момент субботнего взрыва шло празднование бар-мицвы – совершеннолетия еврейского юноши, которое приходится на 13 лет. На праздник собралось более 400 гостей. Во время взрыва в синагоге «Бейт-Исраиль», расположенной примерно в пяти километрах от «Неве-Шалом», был ранен главный раввин Турции Ицхак Халиба и его сын.

В общей сложности жертвами терактов стали около 330 человек. 23 из них погибли. Среди погибших, как сообщили местные СМИ, в основном евреи, в том числе одна 8-летняя девочка. Виновные пока не установлены, однако круг подозреваемых довольно узок. Во-первых, спустя сутки после терактов в офис турецкого информационного агентства Anatolia позвонил неизвестный и заявил, что IBDA-C берет на себя ответственность за произошедшее. «Атаки продолжатся до тех пор, пока мусульман будут притеснять», – добавил звонивший. Вместе с тем власти Турции выдвинули свою версию. «Совершенно ясно, что корни этого теракта находятся за границей. В частности, мы имеем в виду международную террористическую группировку «Аль-Каида», – заявил журналистам министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль. При этом он довольно скептически высказался по поводу причастности к случившемуся турецкой группировки: «В 1990-х годах IBDA-C действительно организовала несколько взрывов в Стамбуле, однако с тех пор турецкие службы безопасности подавили эту группировку. К тому же она никогда не была вовлечена в теракты такого масштаба».

Полиция уже задержала первых подозреваемых. Они, как предполагают некоторые местные газеты, являются членами «Аль-Каиды». Задержанных трое. Одна из них женщина, на которой при аресте был традиционный мусульманский платок, что нехарактерно для светского государства, коим является Турция. Какая роль ей была отведена в этих терактах, сказать трудно. Однако одно то, что она задержана по подозрению в причастности к взрывам, говорит о многом.

Как только в Израиле стало известно о взрывах в стамбульских синагогах, еврейское агентство САХНУТ (ЕА) создало чрезвычайный штаб помощи пострадавшим. Об этом корреспонденту «Новых Известий» сообщил сотрудник пресс-службы САХУНТ Семен Довжик. По распоряжению главы агентства Салая Меридора в Стамбул вылетела специальная делегация. Одновременно в Стамбул вылетела и следственная группа израильской полиции в составе четырех человек: двух специалистов по взрывчатым веществам и двух криминалистов. Израиль предложил Турции любую медицинскую помощь.

В воскресенье рано утром в Турцию также отправился министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Он посетил места взрывов и провел краткие встречи со своим турецким коллегой Абдаллой Гулем и представителями еврейской общины Турции. Сегодня в Турции проживает 30 тыс. евреев, из них 26тыс. – в Стамбуле.

На еженедельном воскресном заседании правительства Израиля премьер-министр Ариэль Шарон выразил соболезнование семьям погибших. Депутат кнессета от левой партии «Мерец» Захава Гальон потребовала от главы правительства объяснений в связи с резко ухудшившимся имиджем Израиля как государства. «Этот факт (теракты в Стамбуле – прим. ред.), – заявила Гальон, – провоцирует антисемитские настроения во всем мире».



Теракты, совершенные женщинами–смертницами в 2003 году:

4 апреля в иракском городе Хадита возле американского КПП взорвалась заминированная машина. В автомобиле находились две иракские женщины.

12 мая груженный взрывчаткой «КамАЗ» взорвался у здания УФСБ Надтеречного района Чечни. Погибло свыше 60 человек, в том числе 7 детей. В кабине грузовика находилась женщина-смертница.

14 мая в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района Чечни террористки-смертницы привели в действие взрывное устройство. Всего от взрыва пострадали 145 человек.

19 мая на севере Израиля в центре города Афула произошел взрыв. В результате 4 человека погибли. Произвела взрыв смертница.

5 июня вблизи Моздока в Северной Осетии был подорван автобус с военнослужащими. 13 человек погибли. Теракт совершила смертница.

5 июля в Москве, в Тушино, прогремел взрыв во время фестиваля «Крылья». Погибли 15 человек. Теракт совершили 2 чеченские шахидки.

27 июля в Цацан-Юрте (Курчалойский район, Чечня) женщина-камикадзе покушалась на Рамзана Кадырова – руководителя службы безопасности главы администрации Чечни.

4 октября на севере Израиля, в городе Хайфа, женщина-смертница привела в действие взрывное устройство в ресторане «Максим». В результате погиб 21 человек.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: