Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Игра со смертью

Во время игры в снежки девятилетняя девочка укололась шприцем, зараженным ВИЧ-инфекцией

Ирина ВЛАСОВА

От трех недель до трех месяцев девятилетней девочке и ее родителям из города Ангарска Иркутской области придется с тревогой ждать заключения врачей о том, есть ли в ее крови антитела ВИЧ-инфекции. В конце прошлой недели во время игры с одноклассниками в снежки она случайно накололась на шприц, выброшенный, вероятно, наркоманами. Анализ крови на игле на ВИЧ дал положительный результат.

Обычная детская забава может закончиться печально.
Обычная детская забава может закончиться печально.
shadow
В минувшую пятницу в Ангарске выпал первый снег, и ученики местной школы №20 повалили на улицу играть в снежки. Уроки кончились, можно было не торопиться. В один из снежных комков случайно попал использованный шприц, валявшийся под ногами у детей. Девятилетняя девочка (ее имя по понятным причинам держится в строгой тайне) крепко сжала комок в руке, и игла шприца проткнула ей палец. Школьники сразу же обратились за помощью к учителям. Те промыли рану и на всякий случай направили девочку в городской Центр иммунологии и профилактики СПИДа. Туда же для проведения анализа на ВИЧ отнесли и шприц с остатками крови. Через несколько часов врачи объявили страшный вердикт: в остатках крови на шприце обнаружен ВИЧ.

«Сейчас наши медики не могут с уверенностью сказать, заражена ли девочка, – рассказала «Новым Известиям» заведующая Центром иммунологии и диагностики СПИДа Лариса Кошельская. – В течение четырех недель она будет проходить экстренную химиопрофилактику с применением дорогостоящих препаратов, средства на которые выделяет управление здравоохранения Ангарска. Инкубационный период длится от трех недель до нескольких месяцев. Все зависит от иммунной системы человека. Кроме того, большую роль играют условия, при которых инфекция попала в кровь ребенка. Шприц долгое время пролежал в снегу, а при низкой температуре вирус уже не так устойчив. Сейчас девочка находится дома вместе с родителями, а к нам приходит на регулярную профилактику. Первые анализы на ВИЧ можно будет делать через месяц. А пока остается только надеяться на чудо».

Если предстоящее обследование подтвердит наличие ВИЧ-инфекции у девочки, то, скорее всего, помощи ей будет ждать не от кого. Денег на лечебные препараты в Иркутской области катастрофически не хватает.

Сотрудники управления образования Ангарска не смогли объяснить, каким образом во дворе школы оказался использованный шприц: «Кто вам сказал, что шприц нашли на территории учебного заведения? «Возле школы» – это понятие растяжимое».

В центре иммунологии утверждают, что такие случаи далеко не редкость для Иркутской области. «С подобными жалобами к нам обращаются примерно раз в месяц, – рассказали «НИ» сотрудники центра. – В основном это дети. Играют, например, в песочнице, а там среди куличиков игла поблескивает. Накололись случайно, а потом месяцы изнурительной химиотерапии, бессонные ночи родителей, тревожное ожидание результатов анализа. С таким же постоянством обращаются дворники и работники городских коммуникаций. К нам до сих пор ходит мужчина, который еще полгода случайно накололся на шприц, когда ремонтировал трубы с горячей водой в подвале жилого дома. Он каждый месяц сдает анализ на ВИЧ. Никак не может поверить, что в его крови антител не обнаружено. Об этой девочке стало известно только благодаря местной прессе. А ведь точно таких же историй – десятки».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: