Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Команды стрелять не было...»

Чеченского боевика судят за сбитый над Ханкалой Ми-26

Владимир ТИХОВ, Ростов-на-Дону

В конце минувшей недели в Ростовском областном суде завершились предварительные слушания по делу чеченского боевика Доку Джантемирова, который обвиняется в уничтожении армейского вертолета 19 августа 2002 года. Тогда в небе над Ханкалой погибли 127 из 150 находившихся на борту Ми-26 российских военнослужащих.

19 августа 2002 года. Ханкала.
19 августа 2002 года. Ханкала.
shadow
На скамье подсудимых по этому делу почти одновременно (правда, в разных судах Ростова) оказались и чеченский боевик, обвиняемый по семи статьям УК, и подполковник авиации Анатолий Кудяков, исполнявший в то время обязанности командира сводного вертолетного полка объединенной группировки войск в Чечне. 5 ноября офицеру был вынесен приговор: гарнизонный военный суд признал его виновным по ст. 293 УК РФ («должностная халатность, повлекшая гибель людей») и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. Но он попал под амнистию и вышел из зала суда без конвоя. По мнению адвоката Надежды Молчановой, Анатолия Кудякова привлекли к уголовной ответственности незаконно, поскольку по своему служебному рангу он не мог отвечать за состояние охраны Ханкалинского аэродрома и боевое сопровождение Ми-26.

Боевик Доку Джантемиров сознался в уничтожении вертолета еще во время следствия. По его словам, для этой цели он со своим напарником использовал переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-3». Тот ПЗРК позже был найден на месте совершения теракта в развалинах пятиэтажного здания. Одна из выпущенных по Ми-26 ракет достигла своей цели – попала в двигатель. Загоревшийся вертолет стал падать, многие находившиеся в нем солдаты сгорели заживо. Ми-26 рухнул на заминированное поле. Когда оставшиеся в живых пытались выбраться из горящих обломков, они подрывались на минах.

Следователи, которые с весны «раскручивали» дело Доку Джантемирова, попытались выяснить, как вооруженные до зубов боевики смогли средь бела дня обосноваться под носом у военной охраны аэродрома. Ведь все происходило не в труднодоступных горах, а на равнинной местности. Как выяснилось в ходе допроса Джантемирова, боевики действовали под видом беженцев по приказу Шамиля Басаева. Они без проблем добрались на автомобиле до развалин пятиэтажки, приготовили к запуску ПЗРК и после появления в небе Ми-26 произвели несколько выстрелов. Все это происходило в 800–900 метрах от границ хорошо охраняемой зоны. А затем беспрепятственно покинули «огневую площадку». Кстати, на след Джантемирова милиции удалось выйти случайно – в начале нынешнего года его имя «выдали» федералам арестованные ваххабиты…

По свидетельству очевидцев гибели вертолета, которыми являются военнослужащие 71-го мотострелкового полка, у той самой полуразрушенной пятиэтажки ездили какие-то легковые машины вплоть до 16.00, когда на горизонте появился заходивший на посадку Ми. «Я видел, как со стороны тех развалин дали залпы ракетами, а потом «вертушка» в небе загорелась, – вспоминает сержант роты охраны полка Евгений Кондауров. – Почему по боевикам сразу не стреляли? Так не было на тот момент команды, хотя дальность стрельбы пулемета позволяла вести прицельный огонь…».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: