Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Паралич метро

Из-за прорыва грунтовых вод остановилось движение на участке зеленой ветки метрополитена

Герман ПЕТЕЛИН

В минувшие выходные на Замоскворецкой линии метро в Москве произошла серьезная авария. Грунтовые воды хлынули в тоннель в районе станции «Царицыно» и парализовали работу «подземки». Движение поездов на участке «Орехово» – «Каширская» было отменено. Наземный транспорт оказался не в состоянии справиться с неожиданно возросшим количеством пассажиров. Даже дополнительные маршруты не предотвратили давки на автобусных остановках. Только когда движение по зеленой линии метро восстановили в полном объеме, ситуация нормализовалась.

«С детьми разве уедешь!»
«С детьми разве уедешь!»
shadow
Вчера утром четыре станции метро вновь распахнули двери, и граждане, живущие в этих районах, облегченно вздохнули: «Мучения закончились!» А работники метрополитена тем временем выдавали скупые подробности аварии.

«Я не уполномочена общаться с прессой, – говорила дежурная по станции метро «Царицыно» Лариса Полякова. – И вообще, поезда уже ходили, когда я на смену заступила. Так что знаю я не больше вашего. Был прорыв грунтовых вод в тоннеле на участке между нашей станцией и «Орехово». И она указала рукой в темноту, вслед ушедшему поезду: «Где-то там все произошло...» Прорыв грунтовых вод случился в субботу в 4 утра. Жидкая грязь полилась из полости, расположенной над тоннелем. Во время аварии никто не пострадал, но чтобы предотвратить возможный контакт электрокабелей с водой, четыре станции пришлось обесточить.

Вчера же граждане, довольные тем, что ликвидация аварии заняла всего сутки, вспоминали субботние битвы за место в салоне автобуса. Были организованы два дублирующих маршрута наземного общественного транспорта: М 1: «Каширская» –«Орехово» – «Домодедовская» – «Красногвардейская» и М 2: «Каширская» – «Кантемировская» – «Царицыно».

«Начальников бы в этот дублирующий маршрут, – говорит Нина Антошкина. – Давка страшная, не пролезть. У мужа выходной был, мы с ним к свекрови собрались. Да так никуда и не поехали. С детьми разве уедешь!»

«Хорошо, что выходной день был, – делится впечатлениями пенсионер Григорий Самохин. – А то народу было бы еще больше. А так терпимо. Я доехать с «Кантемировской» до «Царицыно» все-таки смог, правда, нескольких пуговиц на пальто в давке лишился».

Новые пуговицы Самохину пришьет жена, зато соседи по даче, которые вместе с ним ездят за город с царицынской платформы, смотрят на него как на героя. Они ехать не решились.

«Да были битвы, автобусы чуть ли не переворачивали», – смеется Николай Светов. Он, наверное, один из немногих, кому авария оказалась на руку. Николай – таксист. И, похлопывая по крыше свою «девятку», он воспевает отечественный автопром: «Вот, надо на своем транспорте ездить! Ни от кого не зависишь». По словам Николая, вчера он «намолотил» свой месячный заработок, поэтому о ликвидации аварии говорит с сожалением: «Сегодня пораньше приехал... а на тебе! Уже метро пустили!»

Аварию устранили около трех часов ночи в воскресенье. Но сначала по участку пустили пробные поезда…

Вчера несколько желтых микроавтобусов с надписью «аварийная служба метро» все еще дежурили возле станции «Царицыно». Рабочие устанавливали специальные насосы. А неподалеку бригадиры, переругиваясь, вспоминали апрель 2001 года, когда грунтовые воды затопили участок «Царицыно» – «Кантемировская».

«Мы здесь же тогда насосы устанавливали, – пояснил парень в форменной куртке. – Потом сняли, и вот теперь снова на старое место их ставим».

Кто-то упомянул одно из строительно-монтажных управлений, постоянно сдающее свою работу с браком.

«Вот опять из-за них здесь!»

На жалобщика тут же цыкнули. И он, бросив ключ, отошел в сторону. Впрочем, рабочие действовали не торопясь.

«Это вчера аврал был, а сегодня все – завершающая фаза».

Старушки тем не менее опасливо косились на работяг. И крестились перед спуском в метро. Впрочем, они были вполне довольны. Лишь владелец ларька «ремонт обуви» недовольно поглядывал на ремонтников. Вся вода из дырявого шланга текла прямо на его палатку.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: