Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Кто не с Рахимовым – тот на прослушке

Башкирские милиционеры разоблачили руководство республиканского МВД

Константин ПОПОВ

То, что в последнее время башкирская милиция, особенно накануне выборов, взвалила на себя не свойственные ей функции, признал даже глава российского Министерства внутренних дел Борис Грызлов. Именно такая формулировка присутствует в тексте приказа № 538 по МВД РФ от 10 июля нынешнего года «О серьезных недостатках в деятельности МВД Республики Башкортостан», на основании которого республиканский министр Рафаил Диваев был строго предупрежден о неполном служебном соответствии, а его первый заместитель Николай Патрикеев уволен из органов.

Противники Рахимова – «под бдительным оком» милиции.
Противники Рахимова – «под бдительным оком» милиции.
shadow
Но, похоже, это ничуть не изменило настрой руководства башкирской милиции: вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с преступностью, как того требует приказ Грызлова, правоохранительные органы, судя по всему, мобилизовались на борьбу с политическими противниками Муртазы Рахимова. В канун предстоящих президентских выборов кандидаты от оппозиции, как передают из Башкирии, оказались под плотным наблюдением милицейских служб. По некоторым, пока не подтвержденным данным, их телефоны прослушиваются, переписка по электронной почте просматривается. На карандаш берутся практически все жители Башкирии, которые имели какие-то контакты с предвыборными соперниками Рахимова.

Об этом рассказали сами же исполнители секретных приказов руководства башкирской милиции. Группа офицеров МВД Башкортостана, обеспокоенных растущими в республике феодальными порядками, обратилась к лидерам оппозиции с письмом, в котором подробно описываются методы работы милиции в предвыборный сезон. Одновременно это письмо появилось на одном из интернет-сайтов. По понятным причинам его авторы не стали называть своих имен. Но чтобы у адресатов не оставалось сомнений в подлинности изложенного, сотрудники МВД приложили к тесту своего обращения распечатки прослушки телефонных разговоров. Оказалось, что «под бдительным оком» у милиции такие кандидаты в президенты Башкирии, как Александр Аринин, Сергей Веремеенко, депутаты Курултая Дубовский и Шибаев, главный федеральный инспектор по республике Кульмухаметов и даже генеральный директор ОРТ Константин Эрнст.

«Вместо того чтобы стоять на страже законности и правопорядка, мы вынуждены принимать участие в охране этого всем ненавистного режима, – говорится в письме офицеров. – Основное наше предназначение – это политический сыск, устранение неугодных, а не борьба с преступностью. Сегодня все силы подразделений МВД РБ брошены на борьбу с оппозицией. Нам дано указание заниматься сбором компрометирующих материалов не только на вас и ваших близких, но и на всех, кто вас поддерживает…»

Однако насаждение в башкирской милиции не свойственных ведомству функций не всем пришлось по душе. Нашлись камикадзе, рискнувшие предать гласности факты использования руководством Башкортостана административного ресурса в борьбе с политическими оппонентами.

«Многие сотрудники МВД не хотят принимать участия в грязной политической игре, которая ведется по указанию Рахимова и Диваева», – говорится в обращении.

Между тем адресаты письма, фамилии которых фигурируют в распечатке прослушек, уже подтвердили подлинность телефонных разговоров. Это грозит новым громким политическим скандалом в Башкирии. Если выяснится, что оперативные мероприятия в отношении политиков и чиновников проводились без санкции суда, то по закону в отношении должностных лиц башкирского МВД, отдавших приказ вести прослушку, может быть возбуждено уголовное дело. А такой санкции наверняка не было и не могло быть. Во-первых, кандидаты в президенты республики согласно федеральному законодательству обладают правовым иммунитетом. Во-вторых, оперативные мероприятия в отношении, например, главного федерального инспектора Кульмухаметова как минимум должны были быть санкционированы Москвой. И уж конечно, с трудом верится, что такая санкция на прослушивание могла быть дана в отношении гендиректора канала ОРТ Константина Эрнста. Если только башкирским властям каким-то чудом не удастся замять этот разгорающийся скандал, то в скором времени в республиканском МВД можно ожидать громких отставок. Ведь компрометировать российскую милицию накануне парламентских выборов – дело опасное. Ответить за это придется по всей строгости.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: