Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Безыскусный грабеж

Вместо картин преступники похитили у Александра Шилова подаренные президентом часы

Андрей ПАНКОВ

В минувший вторник была совершена кража двух картин Зураба Церетели, а вчера появилось сообщение о том, что преступники наведались к другому придворному художнику – Александру Шилову. Неизвестные грабители проникли в загородный дом художника в Одинцовском районе Подмосковья. Преступники оказались явными дилетантами – они не взяли ни одной картины знаменитого мастера.

Грабители, скорее всего, не знали, кто такой Александр Шилов.
Грабители, скорее всего, не знали, кто такой Александр Шилов.
shadow
Появление в ночь на 8 ноября на пороге Одинцовского ОВД роскошно одетого человека не вызвало у милиционеров никаких эмоций. На территории района расположены Николина Гора, деревеньки Баковка и Жуковка, поэтому они давно привыкли к состоятельным визитерам. Мужчина представился художником Александром Шиловым и заявил, что несколько часов назад его ограбили неизвестные люди.

По словам живописца, 7 ноября он вместе с женой, друзьями праздновал День согласия и примирения в своей загородной резиденции в селе Уборы. Примерно в 20.30, когда торжества были в самом разгаре, ворота особняка распахнулись, и во двор вбежали четыре человека в камуфляжной форме и масках. Незваные гости сразу дали понять, что поддерживают идею праздника: они призвали собравшихся к согласию, сопроводив свои слова отборным матом и угрозами расправы.

Обитатели резиденции решили не искушать судьбу и согласились со всеми требованиями. Налетчики прошлись по комнатам, собрали все, что показалось им особенно ценным, после чего скрылись. Через несколько минут хозяин дома и его гости смогли оценить масштабы грабежа. Как выяснилось, добычей налетчиков стали: шубы импортные – 2 шт., мобильные телефоны импортные – 2 шт., деньги импортные – 2 «штуки», куртка кожаная импортная – 1 шт., а также серебряный сервиз и наручные часы с золотым браслетом. По некоторым данным, часы были подарены художнику президентом России. Хозяин утверждает, что общий ущерб составил 450 тыс. руб.

Самое невероятное в этой истории – это то, что грабители не тронули ни одной из картин художника, которые обильно были развешаны по стенам дома. Это может говорить лишь о том, что преступники были полными профанами в высоком искусстве и ничего не знали о настоящих сокровищах, хранившихся в особняке. Как известно, сам живописец оценивает собственные произведения в десятки и даже сотни тысяч долларов. По мнению милиционеров, в этом случае, скорее всего, действовали обычные налетчики, которые не подозревали, что лезут в дом знаменитости. По факту грабежа возбуждено уголовное дело. Корреспондент «Новых Известий» попытался вчера дозвониться до Александра Шилова, но его помощница каждый раз отвечала: «Мастер еще не подъехал». Не исключено, что он до сих пор не может прийти в себя после происшествия.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: