Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Правосудие без издержек

Процесс по делу о взрывах в Москве и Волгодонске становится все более драматичным

Полина ШЕРШНЕВА

Вчера в Мосгорсуде на закрытых слушаниях по делу о взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года выступали потерпевшие. Все они собираются предъявить в ходе процесса иски к федеральному бюджету о взыскании морального и материального вреда. Пока же суд успешно игнорирует ходатайства иногородних пострадавших о возмещении им расходов на дорогу и проживание.

Из зала суда потерпевших увозили в больницу.
Из зала суда потерпевших увозили в больницу.
shadow
Судебное заседание началось с допроса потерпевших из Волгодонска. В Москву приехали только пятеро. Все они при теракте потеряли жилье, а теперь вынуждены скитаться по общежитиям. Дойти до Мосгорсуда их заставили многочисленные отказы в судах с районными администрациями. «У этих людей элементарно нет денег на еду. Мы подали уже три ходатайства с просьбой возместить им процессуальные издержки, расходы на дорогу и оплату гостиницы. Суд же эти бумаги просто проигнорировал», – заявил «Новым Известиям» адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Во время слушаний потерпевшей из Волгодонска Людмиле Дубинской стало плохо, ей вызвали «скорую». Судья была вынуждена объявить перерыв. По словам женщины, плохое самочувствие было вызвано тем, что она несколько дней уже практически ничего не ела.

Она, кстати, отказалась отвечать на любые вопросы участников процесса до тех пор, пока суд не рассмотрит ее жалобу. «Судья почему-то хочет, чтобы мы как можно быстрее уехали из Москвы. Хотя мы имеем право присутствовать на всех судебных заседаниях по этому делу, – рассказала «НИ» Людмила Дубинская. – Я свидетель теракта. За несколько дней до взрыва домов я видела в Волгодонске сегодняшних подсудимых, Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Они пытались снять квартиру, и мы с сыном переписали номера их машины. Когда дом взорвали, я первая примчалась в ФСБ. Сейчас говорят, что в указанные нами дни эти бандиты были в Москве. Наши же показания никому не нужны».

Помощь врачей понадобилась еще одной жительнице Волгодонска Ирине Полянской. От волнения у нее сильно подскочило давление. Ее, как и Людмилу Дубинскую, госпитализировали. Перед началом заседания Полянская рассказала «НИ» о своих судебных мытарствах: «После теракта в нашей семье три человека получили инвалидность. Пока в доме шел ремонт, нам пришлось переехать в общежитие. Добиваться новой прописки всем пришлось через суд, наши права на имущество никто не хотел признавать. Я искренне верила, что в Мосгорсуде дело будет рассматриваться иначе, сейчас же понимаю, что нас просто вынуждают уехать».

После вынужденного перерыва суд допросил пострадавших при взрыве домов в Москве. У Тамары Горбылевой при теракте на Гурьянова погибли 29-летняя дочь Юля с мужем и их 4-летний сын Артем. «Дочку я нашла в морге только на девятый день после взрыва. Где тела моего внука и зятя, я до сих пор не знаю. Мне лишь недавно удалось добиться, чтобы их признали погибшими», – рассказывает Тамара Горбылева. У ее знакомой Людмилы Кнутовой погибли муж и сын. «Меня спасло, что в тот день я была на даче, – вспоминает она, – вернулась, а ничего нет. Потеряла обоих кормильцев, теперь вынуждена жить на свою маленькую пенсию. Свидетельство о смерти сына Сергея я получала полтора года».

Светлана Кривобокова потеряла сестру своего мужа, 34-летнюю Майю Джангавадзе. «У Майи в Грузии остались пожилые родители, которые жили на зарплату дочери. Три года мы добивались прав на наследование ее имущества, которого на самом деле уже нет. В прошлом году департамент финансов подал нам встречный иск, требуя признать свидетельство о наследстве недействительным».



Процесс по делу о взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года

В результате терактов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе погибли 223 человека. 18 человек стали жертвами взрыва жилого дома в Волгодонске. Официально потерпевшими признаны 1831 человек. Расследование уголовного дела завершилось в апреле этого года. Среди основных подозреваемых в организации терактов Генпрокуратура назвала десять человек. На скамье подсудимых оказались только двое из них – Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. Им инкриминируются терроризм, убийство с особой жестокостью и другие уголовные злодеяния. Свою вину они признали лишь частично. Еще двое подозреваемых, Ачемез Гочияев и Хаким Абаев, объявлены в международный розыск, остальные убиты. Рассмотрение дела в суде началось 31 октября. Слушания проходят в закрытом режиме, так как расследование дела засекречено.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: