Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Цветы и натюрморт

Злодейски похищены две картины кисти Зураба Церетели

Андрей ПАНКОВ

Вчера вся прогрессивная общественность Москвы была взбудоражена сообщением о краже из комплекса «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова двух картин известного художника и скульптора Зураба Церетели. Неизвестные преступники не только посягнули на бесценные полотна стоимостью 300 тыс. руб., но и лишили выздоравливающих больных положительных эмоций. На поиски святотатцев брошены лучшие сыщики.

Большинство работ Зураба Церетели никакие злодеи не смогут украсть физически.
Большинство работ Зураба Церетели никакие злодеи не смогут украсть физически.
shadow
Вчера в ОВД «Бескудниково» пришел заведующий оперативным блоком Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» Сергей Копаев и рассказал милиционерам печальную историю. По словам врача, неизвестные преступники загадочным образом похитили из комнаты отдыха для больных две картины Зураба Церетели. Врач пояснил, что кража произошла в период с 6 ноября (в этот день картины еще висели на стене) по 11 ноября, когда персонал вернулся на работу после праздников и обнаружил пропажу.

Об авторстве полотен доктор сказал так: «Предположительно кисти Зураба Церетели». На импровизированном консилиуме старожилы клиники припомнили, что вроде бы эти картины Церетели лично подарил в 1995–1996 годах ныне покойному создателю МНТК «Микрохирургия глаза» Святославу Федорову. Полотна повесили в комнату отдыха для послеоперационных больных, чтобы они несли положительные эмоции и помогали людям выздоравливать. Оригинальные названия шедевров врачу были неизвестны, поэтому в протоколе записали так: «Две картины размером 1,5 х 1,5 метра, на которых изображены цветы и натюрморт». Стоимость картин Копаев также не смог назвать. Но поскольку эта цифра была крайне необходима для протокола, картины пока оценили в скромные 300 тыс. руб.

Оперативники выехали на место происшествия, зорким глазом осмотрели окрестности и опросили персонал. По характерным повреждениям дверей специалисты быстро установили, что воры попросту отжали их отверткой или крепким ножом. По словам охранников блока, ничего подозрительного за время выходных они не заметили. Правда, секьюрити так и не смогли объяснить, как картины могли покинуть пределы комнаты. Между тем служебные инструкции обязывают их ежедневно обходить и осматривать все охраняемые помещения. Скорее всего, охранники блока об этом пункте ничего не знали.

Реакцию самого плодовитого автора на весть о пропаже картин выяснить вчера не удалось. Секретарь Зураба Константиновича заявила «Новым Известиям», что «он сейчас находится в самолете и летит за границу».

«Даже не знаю, кому могли понадобиться картины такого знаменитого мастера, – сообщил «НИ» один из оперативников столичного ГУВД. – Я думаю, что за этим преступлением стоят личные враги Зураба Константиновича или некий человек, который предугадал будущую антикварную значимость работ художника и решил запастись его творениями впрок».



Творческие планы Зураба Церетели

В скором времени на площади у столичной гостиницы «Космос» возвысится 8-метровый памятник президенту Франции генералу Шарлю де Голлю работы Зураба Церетели. На этом его «французский» этап творчества не заканчивается. Сейчас согласовываются детали установки монумента писателю Оноре де Бальзаку, высотой в шесть метров, на одном из популярных курортов Лазурного берега Франции.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: