Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Увидеть горы и умереть…

За прошедшее лето в России погибли 50 любителей экстремального спорта

Марина БАЗЫЛЮК

До конца года эта цифра может увеличиться, считают специалисты, поскольку впереди нас ждут еще и горные лыжи. Да и приведенные выше данные – предварительные. Точное количество погибших и покалечившихся во время экстремального отдыха станет известно позже. Однако нынешнее лето, по мнению специалистов, побило все рекорды по количеству несчастных случаев.

В погоне за адреналином.
В погоне за адреналином.
shadow
Экстрим нынче в моде. Просто ездить по другим странам надоело. Одно дело – фотографии на фоне приевшихся египетских пирамид, другое – на вершине скал. Сегодня любой человек, у кого есть возможность купить оборудование, может позволить себе заплыв на байдарке по опасной горной реке, покорение Эльбруса или спуск на горных лыжах.

Интернет пестрит предложениями об опасных видах отдыха. Предлагают все – от автостопа по Подмосковью до путешествия в Эквадор. Тут же можно приобрести оборудование и выбрать маршрут. Правда, буквы и цифры в графе объявлений мало о чем говорят новичкам. Например, 5Б – высшая категория опасности пути, который может пройти не всякий профессионал. Но, судя по предложениям в виртуальной сети, все просто: «Срочно нужен мужик на байдарку. Планы такие: прыгаем в паровоз и уже в 24.00 отплываем от г. Лахденпохья. Есть смысл плыть в ночь, тем более что ночью Ладога обычно спокойная. Итак – плывем сразу до острова Путсаари. Если спортивно, то это часа 3–4, а если халявно – то 5–6 с одним коротким отдыхом. По приходу на Путсаари горячий завтрак на газу и в люльку. По проснутию гуляем по Путсаари, отдыхаем, грибы, ягоды, местные достопримечательности, а вечером устраиваем человеческие посиделки с ухой, гитарой и всеми грешными делами. На другой день уходим вдоль Шхер в сторону Сортовалы, оттуда на поезд до Питера. Звоните в любое время. Дмитрий».

Рядом с предложениями на форумах по туризму обычно соседствуют вот такие: «31 июля 2003 г. пропал в Карелии, в окрестностях города Беломорска, Устинов Дмитрий Анатольевич, 1969 г.р. Рост примерно 180 см, худой, смуглый. Он должен был встретиться на озере Лежнево со своей группой, но встречи не произошло. Пожалуйста, если кто-то что-то знает, позвоните. Если возможно, разместите это объявление на туристических сайтах, которые как-то связаны с Карелией». Кстати, Дмитрия Устинова до сих пор не нашли…

– В нашей стране повальное увлечение экстремальными видами спорта не подкрепляется подготовкой. Новоиспеченный альпинист выбирает маршрут и мало задумывается о том, чтобы снаряжение и опыт соответствовали, – говорит Борис Миненков, альпинист с полувековым стажем. – Чтобы попасть в горы, прежде надо было пройти двухнедельные курсы. После этого человек хоть что-то знал. Новички гибнут, потому что идут, не зная местности, с плохим снаряжением, которое отказывает в пути, не учитывая форс-мажорные обстоятельства…

Нынешним летом особенно популярным местом экстремального отдыха стал Эльбрус. Эта гора, по мнению специалистов, – изощренная ловушка. Посмотришь на открытки – все замечательно: геометрически безукоризненные формы сулят простоту восхождения, а белый снег и синее небо – красивые фотографии. Но резкая смена погоды тут сопровождается ураганными ветрами, затяжными метелями, снегопадами, полной потерей видимости и, как следствие, ориентировки на огромных пространствах. Восходителя также подстерегают горная болезнь, трещины и испарения сероводорода. Твердость льда здесь такова, что «кошки» лишь царапают по его поверхности. Но об этих трудностях в рекламных проспектах нет ни слова. И ни в одном из них вы не найдете – сколько человек гибнет каждый год на вершинах. «Новым Известиям» из достоверных источников стало известно, что только с января этого года жертвами Эльбруса стали 10 человек! Правда, большая часть из них – иностранцы.

– Раньше мы считали катастрофой, если у нас гибли 30 человек в год, – говорит Борис Миненков. – А тут уже треть из этого количества «забрала» только одна гора. Это цена самонадеянности и неподготовленности людей! Часто молодежь отправляется в горы, не имея даже аптечек!

Молодожены Игорь и Галя Вьюговы погибли на Алтае в середине июня, сорвавшись с высоты около 800 метров. Очень сложный маршрут (та самая категория 5Б) был выбран по Интернету. В память о погибшей дочери Галина мама открыла виртуальную галерею – на ней представлены картины, которые рисовала девушка. На картинах одни горы…

Кстати, спасатели, прежде чем найти Вьюговых, наткнулись на тела еще одной супружеской пары. Почти год москвичи считались пропавшими без вести.

– Да, прежде всего причиной гибели людей становится их самонадеянность. Чаще всего подготовка не соответствует тому маршруту, который они выбирают, – говорит президент Союза альпинистов и скалолазов России Владимир Шатаев. – Четыре года назад у нас в стране вообще погибли только пять человек.

– Ситуация с гибелью людей во время экстремального отдыха усугубляется еще и тем, что в стране отсутствует специализированная служба, куда бы стекалась вся информация обо всех форс-мажорных обстоятельствах, – комментирует Миненков.

Действительно. Еще десять лет назад каждый несчастный случай разбирался в контрольно-спасательной службе страны (КСС). После этого специалисты имели возможность анализировать материалы. Существовала четкая статистика – по видам туризма, категориям сложности походов, несчастным случаям. Занимался этим Туристско-спортивный союз России (ТССР). Но вот уже больше десяти лет никакой достоверной статистики нет! Неизвестно общее количество походов и тем более их участников. Нет данных о количестве россиян, занимающихся спортивным и самодеятельным туризмом!

– Если несчастье случилось с кем-то из москвичей, то мы еще можем как-то проанализировать этот случай. А если пострадавший не москвич, то такая работа не ведется, – подтвердил «НИ» президент ТССР Игорь Востоков. – Потому, что нам никто не предоставляет данных! Мы же сами не в состоянии собирать их со всей страны. Для МЧС, к примеру, что грибник пропал, что рыбак – все равно. Такая обезличенность очень мешает нам работать и систематизировать данные. Не говоря уже о том, чтобы вести какую-то профилактическую работу!

На носу зима, а значит, любители адреналина встанут на лыжи. Тем более что весь Интернет забит предложениями: «Есть ли более безопасный и более экстремальный вид спорта? Есть! Это горные лыжи!».



Жертвы экстремального спорта

– Пропавшими без вести считаются два брата из Канады – Брайан и Геральд Стюарты. Кстати, братья совершали восхождение на русский Эверест, как называют Эльбрус. Они были в сопровождении гидов. Однако братьям все время казалось, что подъем идет очень медленно, поэтому они рванули вперед, желая обогнать основную группу и подняться быстрее всех. Внезапно испортившаяся погода, видимо, помешала Стюартам найти дорогу к группе. Тела братьев не найдены до сих пор.

– Польский альпинист Валек Гибал, которому было чуть за сорок, также считается пропавшим без вести. Он в одиночку решил спуститься с одной из скал Эльбруса. Больше его никто не видел.

– На Алтае нынешним летом без вести пропала группа туристов из Москвы под руководством Станислава Буслова. Что случилось с людьми – неизвестно. Маршрут их следования был очень сложным. Планировался сплав по реке Кокса, затем пешеходный переход через Катуньский хребет и дальше по реке до Тюнгура. Ребята должны были вернуться еще в середине августа, так как у всех заканчивался отпуск. Однако до сих пор никто из них не вернулся.

– Нынешним летом в одном из ущелий Кабардино-Балкарии погиб Владимир Романов из Петербурга. Он сорвался и упал вниз. Кроме Романова в Кабардино-Балкарии погибли участники международных альпинистских сборов из Одессы. Тело одного из них так и не было найдено.

– Группа из 19 чешских туристов самостоятельно без сопровождения гида отправилась на штурм вулкана Ключевской (Камчатка). Во время восхождения Милош Смиловский получил тяжелую травму головы от упавшего сверху камня. Помощь пришла только через несколько дней. К этому времени раненый скончался.

– В Домбае погиб 30-летний кандидат в мастера спорта Илья Генкин из питерского альпклуба «Горняк». При подъеме у него вылетел из-под ноги камень – Илья сорвался вниз и разбился.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: