Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Человек дождя

Непогода спасла начальника управления МВД Дагестана от гибели

Полина ШЕРШНЕВА

В пятницу утром в Махачкале неизвестные попытались взорвать автомобиль главы Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана полковника милиции Магомеда Магомедова. Покушение сорвалось. Из-за продолжительных дождей взрывное устройство намокло и сработало лишь частично.

Покушение на начальника Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом Магомеда Магомедова произошло в 7.30. Самодельное взрывное устройство сработало на улице Акушинского, в трех метрах от остановившегося на перекрестке служебного автомобиля. Однако находившиеся в машине Магомедов, его водитель и охранник не пострадали.

По словам экспертов, механизм был приведен в действие при помощи радиосигнала. «Сработал только один детонатор. Та часть устройства, в которой были металлические болты и шарики, осталась цела. Разве что несколько гаек разлетелись, – сообщили «Новым Известиям» в дежурной части МВД Дагестана. – У нас несколько дней подряд шли дожди. А устройство было изготовлено на основе серебрянки и алюминиевой пудры. Они намокли – и взрывной механизм испортился».

Сотрудники правоохранительных органов уверены, что покушение связано с профессиональной деятельностью Магомедова. «Только с августа 2003 года на сотрудников нашего управления было совершено четыре покушения, несколько человек погибли. При одном из покушений преступники застрелили и жену милиционера, она была на восьмом месяце беременности, – рассказал «НИ» начальник отдела анализа Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом Сергей Бондаренко.–Заказчики и исполнители преступлений нам известны, уголовные дела объединены. Портреты подозреваемых расклеены на всех столбах. Это члены действующей в Дагестане террористической группы под командованием Раппани Халилова».

По словам начальника отдела анализа, в преступную группировку входят более 70 человек. Девять из них уже арестованы, в том числе и за организацию покушений на милиционеров. «Понимаете, они нам просто мстят за то, что мы активно мешаем их деятельности. Против милиции началась настоящая война», – говорит Сергей Бондаренко.



Управление «смертников»

27 сентября 2002 года в Махачкале обстрелян автомобиль начальника управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом (УБЭиУТ) МВД Дагестана полковника Ахвердилава Акилова. Погибли сам Акилов, его водитель и пассажирка проезжавшего рядом маршрутного такси.

28 июля 2003 года в Махачкале, во дворе своего дома, убит оперативник УБЭиУТ Магомед Мехталов.

11 августа 2003 года у подъезда своего дома убит сотрудник УБЭиУТ майор милиции Тагир Абдуллаев.

20 августа 2003 года тяжело ранен оперативный сотрудник УБЭиУТ Мали Сафаров.

30 сентября 2003 года в Махачкале в своем личном автомобиле был расстрелян милиционер-водитель УБЭиУТ Салих Шамхалов. Погибла и ехавшая с ним жена.

30 сентября в Хасавюрте вместе с четырьмя другими сотрудниками милиции расстрелян оперативник УБЭиУТ Заур Бекбулатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: