Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Солнечная дезинформация

Ученые опровергают сообщение о небывалой вспышке на Солнце

Анна КАЛАБИНА

Вчера вся планета была взбудоражена сообщением американских ученых о вспышке на Солнце, самой сильной за всю историю наблюдений. Информация звучала угрожающе: несколько миллиардов тонн газа, выброшенных светилом, движутся к Земле. Российские ученые никаких признаков беспокойства не проявили. По их словам, «ничего особенного вчера не произошло».

shadow
Вспышка на Солнце, из-за которой разгорелось столько споров, произошла во вторник приблизительно в 23.00 по московскому времени и продолжалась около 30 минут. Действительно, за последний год это самая мощная вспышка. Но ее мощность на 25% уступает силе взрыва на Солнце в апреле 2001 года.

Американский интернет-сайт Spaceweather.com сразу же опубликовал информацию о силе вспышки и о необычно повышенной активности группы солнечных пятен, на территории которых эта вспышка и произошла. Дальше заработал принцип «испорченного телефона». Электронные СМИ принялись тиражировать сообщения, добавляя все новые детали. Вероятно, отсюда и родилась легенда о рекордной вспышке.

«Никакой трагедии в чрезмерной активности Солнца нет, – заявил «Новым Известиям» заведующий Институтом прикладной геофизики Росгидромета Павел Свидский. -–Разницы в информации, которой владеют ученые разных стран, быть тоже не может, поскольку космические наблюдения за Солнцем ведутся с международной космической станции, со спутника Goes, из международной обсерватории SOHO. То есть все наблюдают за звездой одновременно и получают одинаковые данные».

По словам Павла Свидского, Землю от негативного воздействия солнечного излучения ограждают собственное магнитное поле и атмосфера. «А это не самая слабая защита»,–утверждает он. Конечно, для некоторых практически безвредных видов излучений это не преграда. Но рентгеновские лучи, которых действительно стоит бояться, естественный барьер большей частью нейтрализует.

От повышенной солнечной активности могут страдать космонавты, а также те, кто сейчас находится на полюсах Земли и в близлежащих районах. Так, ученые из мурманского отделения Росгидромета сообщили, что у них возникли проблемы с длиннопроводной связью. Солнечные катаклизмы могут в принципе нарушить систему защиты трубопроводов от коррозии. При этом, по словам специалистов, магнитные возмущения никак не повлияют на работу компьютеров, электробытовых приборов и на мобильную связь. То есть оснований для паники нет и не было.



Когда будет новая «солнечная атака»

Относительно Земли Солнце вращается вокруг своей оси. Один такой оборот оно совершает за 27 дней. Повышенная геомагнитная активность наблюдается на территории так называемых групп солнечных пятен, которые последние две недели находились «лицом» к Земле. Однако сейчас Солнце поворачивается к нам «спокойной» стороной, и новых, уже затухающих всплесков стоит ожидать не раньше, чем через 8–10 дней.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: