Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Масяня с обрезом

«Тезка» героини популярного мультфильма пытался ограбить овощную базу

Андрей ПАНКОВ

В ночь на понедельник оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Московской области задержали в момент ограбления интернациональную банду разбойников. Недавно освободившийся из тюрьмы 26-летний таджик и 27-летний житель Электростали по кличке Масяня подозреваются в целой серии нападений на магазины, офисы и торговые базы.

shadow
В конце прошлой недели в милицию пришел владелец овощной базы в подмосковном Солнечногорске и заявил, что ему угрожают расправой некие бандиты. По словам предпринимателя, накануне на территории базы появились два не знакомых ему гражданина. Они деловито осмотрели склады, после чего нанесли визит вежливости ему самому. Без тени смущения серьезные товарищи объяснили, что они представители местной преступной группировки и с этого дня будут «оберегать базу и решать вопросы». За эти скромные услуги они запросили несколько сотен долларов ежемесячно.

Овощной магнат, который собаку съел на общении с такими «клиентами», заявил, что его база нуждается только в грузчиках, но никак не в охране и покровительстве. Тогда один из визитеров достал из-под куртки более весомый аргумент – обрез крупнокалиберной винтовки. Но тертый коммерсант и на этот раз отказался от сотрудничества. Со словами «пеняй теперь на себя», рэкетиры покинули офис. Однако владелец базы решил не искушать судьбу и пошел в милицию. О внешности визитеров бизнесмен сказал так: «Первый был похож на азиата, второй – вроде русский».

Вместе с оперативниками областного УБОПа в Солнечногорск выехали сотрудники ГУБОПа МВД РФ и ОМОНа Зеленоградского ОВД. Коммерсант рассказал, что его база работает круглосуточно. Очевидно, это было известно и бандитам. Предположив, что нападение произойдет ночью, оперативники рассредоточились вокруг базы и стали ждать. Четыре дня и четыре ночи база жила своей обычной жизнью, милиционеры упорно сидели в засаде, но «крыша» так и не появлялась. Наконец в понедельник, около двух часов ночи, на территорию базы зашли двое мужчин, очень похожих на «тех самых». Один из них был похож на славянина, второй – явно азиатской внешности. Оперативники приготовились к захвату.

Гости подошли к железной двери склада и стали барабанить в нее, при этом приговаривая довольно странную для этого времени года фразу: «Дед, давай открывай, дай водички попить, очень пить хочется». Как только добрый пожилой сторож открыл странникам, они ударили его прикладом по голове, сбили с ног и бросились к столу, на котором лежала вечерняя выручка. Однако следом за налетчиками на склад ворвались спецназовцы и оперативники. Один из гангстеров попытался выстрелить в них из обреза, но, к счастью, не успел. Уже через секунду бандиты лежали лицом в пол.

Гангстерами оказались 27-летний житель подмосковной Электростали Владислав Павлов и представитель братского таджикского народа 26-летний Сухроб Халимов. Первый –профессиональный сутенер и до момента задержания он руководил дружным коллективом недорогих проституток на Площади трех вокзалов в Москве. Оперативники долго смеялись, когда узнали его кличку. В криминальных кругах Павлова называли, как популярную мультипликационную героиню, – Масяней. Личность его приятеля не менее яркая. Халимов не мог похвастаться звучным прозвищем, зато имел солидный криминальный опыт. В столичном регионе Сухроб оказался проездом. Совсем недавно он освободился из мордовской колонии, где отбывал срок за грабежи и кражи, и возвращался на историческую родину. Оперативники уверены, что этот «интернационал» причастен к целой серии нападений на подмосковные магазины, фирмы и базы. Против Павлова и Халимова возбуждено уголовное дело по статье «разбой».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: