Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Чего тузлятся?

Жители Тамани не понимают, почему Россия с Украиной ссорятся из-за острова

Анастасия АНДРЕЕВА

Накануне начала второго раунда российско-украинских переговоров, посвященных разрешению кризиса вокруг острова Тузла, на месте строительства скандальной дамбы побывала корреспондент «Новых Известий» Анастасия АНДРЕЕВА.

Украина приветствует российскую дамбу противотанковыми ежами
Украина приветствует российскую дамбу противотанковыми ежами
shadow
Я очень боялась, что меня примут за вражеского агента, решившего в кромешной тьме десантироваться на скандально известной косе Тузла. На край света, как называют кусок берега площадью в 60 гектаров земли жители Таманского полуострова, я приехала поздно вечером. В сумерках Тузлу с российской стороны бдительно охранял казачий пограничный полк, оставленный на стыке Черного и Азовского морей по приказу атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова. А с украинского берега на островок раздора глядели противотанковые «ежи» и расквартированные по пансионатам военнослужащие «незалежной».

Вечный праздник

«Помнишь, фильм был «Государственная граница»? Во! Точно про нас, – объясняют таманцы (у них свой оперативный штаб – приморские кафе вокруг непонятного сооружения, наутро оказавшегося музеем виноградарства и виноделия). – Что думает местное население? Оно празднует. Сначала отмечали открытие строительства дамбы. Полуостров собирались укреплять лет 10–15 и, наконец, созрели. Испугались, что домик Лермонтова вместе с памятником поэту накануне 190-летия классика уйдут под воду. Потом, поглядев шоу – военные учения Украины (у, тут такое было: пускали ракеты, кружили на самолетах. У нас народ бинокли во всех магазинах раскупил, чтоб получше видеть), выпили за армию. После, когда начались переговоры в верхах по конфликту вокруг Тузлы, хлопнули за казаков, прорывших в 1924 году канал между островом и большой землей. Председатель правительства Керчи и губернатор Краснодарского края подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве – таманцы поддержали их тостом «За мир!».

В общем, не надо ломать голову и думать, чем будут заниматься жители полуострова сегодня, в день начала второго раунда российско-украинских переговоров о границе с участием министров иностранных дел суверенных государств.

До 1924 года проблем на полуострове не было. Но казаки, проследившие путь рыбы, нерестящейся в Азове и уходящей в Черное море, вдруг придумали прорыть узкую полосу, чтоб сократить дорогу из одного водоема в другой. Насколько глупо они поступили, казаки осознали уже через месяц, когда из-за сильных наводнений ручеек превратился в «прорву», как сейчас именуют косу украинцы. Здесь образовалось мощнейшее течение, а остров Тузла стал сиротским, окончательно отрезанным от материка.

После распада СССР коса потеряла владельца. Точнее, Украина убеждена, что она принадлежит ей. Россия уверена, что Тузла – наша. Конфликт достиг пика 18 октября 2003 года, когда краевые власти подписали указ об объявлении чрезвычайной ситуации на Таманском полуострове и строительстве берегоукрепляющей дамбы. Зачем?

Официальная версия

В землях Тамани до сих пор хранятся останки античных городов, древних амфор, каменных якорей. Геологи настойчиво повторяют: в российской части моря обнаружены месторождения с 50 млн. тонн нефти и 150–200 млрд. куб. метров газа. Дамба протяженностью 4180 метров полезна уже потому, что российские суда платят Украине за проход по Керчь-Еникальскому каналу почти 15 млн. долларов в год, а это много. Плюс рыба, нерестящаяся в Азове. Это позиция российской стороны.

Таманские пенсионеры робко надеются на то, что руководители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, подписывая разрешение на сооружение укрепляющей полосы, думали о них. Ведь от наводнений действительно страдают частные постройки. Живущие в них старики много лет безуспешно копят деньги на ремонт. В Тамани я впервые в жизни увидела, как трещины в стенах латают не щебенкой, цементом, а килограммами… грецких орехов.

Со стороны Тамани берег Азовского моря оседает под натиском штормов и приливов. Вместе с детскими садами, лагерями, больницами. Для сравнения, бюджет города – около 10 млн. руб., на строительство укреплений уйдет 300 с лишним млн. руб.

«Смотрите, – говорит глава Таманской сельской администрации Родион Остапенко, – за десять лет под воду уходит 10 метров береговой зоны. В этом году не стало летних лагерей – полностью утонули. От моря до центральной улицы Тамани от силы 150 метров. Через несколько лет станицу смоет вместе с улицей Карла Маркса и музеем поэта Лермонтова».

Однако забота о населенных пунктах полуострова едва не привела к войне.

Театр абсурда

Украинские журналисты в новостях всерьез доказывают, что в русских экскаваторах сидят переодетые резервисты. Российские политики причитают, что если Украина ответит на возведение дамбы строительством моста через косу, то при вступлении братьев-славян в НАТО враг окажется под Ростовом.

Местные жители искренне удивляются фарсу вокруг косы. Например, Петр Журба, проживший в Тамани более 20 лет: «Ерунда какая-то. Сколько живу, такого не видел. Керчь – она наша. Туда катер по двадцать раз на день ходил. Мужики от жен на тех катерах сбегали в Керчь, чтоб пивка попить. А сейчас, поди ж ты. Другое государство!»

«Не знаем, чего Россия с Украиной тузлятся? – удивляются таманцы. – Превратили обычный строительный вопрос в процесс века. Знаете, чего пресса шумиху раздула? Украинский сторожевой катер нечаянно долбанул торпедой судно с российскими журналистами. Вот и понеслось… На острове, Тузле этой, никто не живет. Там сейчас одни рыбаки – сезон кефали»…

С каждым днем ситуация вокруг Тузлы все сильнее походит на комедию. Российская сторона насыпает щебень на берег, украинская – орудует землеройными машинами, чтобы не добрались до «их» границ. Кричит, что дамбу можно строить только до пограничного буя, а чтоб буй был заметнее, положили рядышком понтоны. Россия тоже не дремлет. Доказывая «незалежной», что коса Тузла и остров Тузла – наши, казацкие, для пущей убедительности на необитаемый клочок земли запустили около тридцати семей, предупредив: «Ребята, вы здесь побудьте пару недель, чтобы хохлы знали, что мы на Тузле испокон веков селились. А потом по домам вернетесь». Семьи ждут разрешения конфликта, пьют таманские вина, звонят по мобильникам родне на большую землю и утешают: «Не тужите! Скоро президенты второй раунд переговоров проведут, и нас отпустят!»

«Да там вообще невозможно жить. Около десяти лет назад прошел страшнейший смерч. Люди перепугались и покинули Тузлу, перебравшись в Тамань», – вспоминают жители поселка Волна, ближайшего к косе.

«И все-таки надо России с Украиной как-то договориться, – вздыхает глава сельской администрации Тамани Родион Остапенко. – А то пока они враждуют, что-нибудь важное упустят. Вот как с рыбой, что в Азове. Вместо того чтоб делить ее пополам, государства отдают богатства моря Турции. А все почему? Мира нет».

И, видимо, не будет. Это я поняла, проезжая в поезде по территории Украины. Такой ненависти в пограничниках к русским еще не видывала. Бедных «москалей» на остановках даже из вагонов не выпускают. А вдруг они еще какое-нибудь сокровище упрут! Кроме Тузлы.

Тамань–Москва

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: