Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Не стало Расула Гамзатова

Мария КОРМИЛОВА, Константин БАКАНОВ
shadow
Вчера утром в Центральной клинической больнице Москвы ушел из жизни народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. В этот день врачи как раз собирались его выписывать. Свою последнюю поэму «Годы и дороги» – о нынешних временах – он так и не успел закончить…

Тело Расула Гамзатова уже доставили на родину, в Дагестан. Как сообщил «Новым Известиям» племянник поэта, Гамзат Гаджиевич, вопрос о том, чтобы похоронить поэта в Москве, в семье даже не обсуждался.

Месяц назад вся Россия отмечала 80-летие Расула Гамзатова. Уже тогда поэт очень плохо себя чувствовал. В день рождения у него отказала правая рука, после этого Гамзатов уже не мог писать, а только диктовал стихи своим молодым ученикам. А когда Расул Гамзатович приехал принимать поздравления в Москву, то не смог досидеть до конца посвященной ему научной конференции. В своем интервью «Новым Известиям» Расул Гамзатович тогда признался, что юбилейные торжества подрывают его силы. Но как бы Гамзатов себя ни чувствовал, он всегда радовался каждой написанной строчке и старался сочинять даже в больнице.

За ноябрь-декабрь Расул Гамзатов планировал закончить работу над поэмой «Годы и дороги» и очень переживал, что ее некому будет перевести с аварского языка на русский. «У меня совершенная беда с переводчиками! – признался поэт «Новым Известиям» незадолго до смерти, – Наум Гребнев умер. Яков Козловский умер. Владимир Солоухин умер. Всеволод Рождественский умер... Я мучительно ищу себе нового переводчика. Но переводческая школа у нас полностью уничтожена! Литературный институт сегодня ни одного национального студента не принимает! Принимаются только те, кто пишет по-русски. Если бы так было раньше, я бы сам никогда не поступил туда и не стал бы поэтом».

Больше полувека назад Расул Гамзатов занял должность председателя дагестанского Союза писателей. Легендарной фигурой и символом дружбы советских народов он стал уже тогда. Гамзатов был героем беззлобных анекдотов о дагестанском менталитете. Например. Ученый-литературовед разорился и пошел работать буфетчиком в Союз писателей. Заходит знаменитый литератор, делает заказ: «Одно кофе и одну булочку». Ученый его поправляет: «Один кофе». Заходит в буфет Расул Гамзатов: «Мне один кофе!» «Ну, слава богу!» – думает ученый. «И один булочка!» – добавляет Гамзатов.

По-русски Расул Гамзатович действительно говорил всегда с акцентом и писать отказывался наотрез. А анекдоты про самого себя знал и иногда сам их рассказывал. До самых последних дней Расул Гамзатов благодарил судьбу за долгую жизнь и не скрывал, что по-прежнему безумно любит вино и женщин – как любой настоящий дагестанец.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: