Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Сольный номер

Уникальный Музей соли разрушается по воле сборщика цветных металлов

Анастасия АНДРЕЕВА

В конце прошлой недели в Соликамске Пермской области был разрушен один из экспонатов уникального Музея соли – соляной ларь постройки 1903 года. По словам сотрудников музея, это здание снес трактор, принадлежащий местному сборщику цветных металлов. Он посчитал, что ларь занимает место, на котором можно было бы хранить металлолом.

Так Музей соли выглядел раньше.
Так Музей соли выглядел раньше.
shadow
Невезения Соликамского музея – это отдельная история, печальнее которой на свете точно нет. Он уже несколько раз горел, последний раз – 17 июля этого года. Жители Пермской области всем миром в рамках благотворительной программы несколько месяцев подряд собирали средства на реконструкцию музея. Но только пережили одну беду, пришла вторая: в сентябре из учреждения культуры похитили 17 чугунных ячеек варинца (огромной сковороды), каждая из которых весит 80 кг.

«Дело в том, что рядом с нашим музеем находится фирма предпринимателя, занимающегося черными и цветными металлами, – говорит заведующая Музеем соли Елена Власова. – Тогда, в сентябре, милиция развела руками: а где доказательства, что ваши плиты украл сосед? И сейчас удивляется: что, мол, произошло? А вот что: в середине рабочего дня к забору на полном ходу подлетел трактор. И за считанные минуты (научные сотрудники даже не успели сориентироваться) снес Троицкий соляной ларь. Это уникальная деревянная постройка Усть-Боровского сользавода. Зачем? Наверное, предпринимателю нужна была свободная площадка под хранение металлолома».

Музейные работники вызвали милицию, но пока та ехала, ларь превратился в щепки. В Пермском областном центре охраны памятников считают, что государству нанесен существенный материальный ущерб и что никакие деньги не смогут возместить утрату уникального исторического объекта. А в соликамской милиции у хранителей ценностей спрашивают: «Как вы докажете, что трактор вообще был? Что ваш ларь стоял на государственной земле, а не на территории частного предприятия?».

«Мы обратились за помощью к главе городской администрации Юрию Богданову, он пообещал, что примет меры, – без надежды в голосе пересказывает беседу заведующая музеем. – Но если эти меры будут такими же эффективными, как по розыску похитителей чугунного варинца, то ничего хорошего ждать не приходится».

Любопытная деталь: имена частных лиц и руководителей организаций, оказавших в этом году помощь музею, занесены в Книгу дарителей. Сейчас в ней более 30 фамилий горожан, которые войдут в историю как спонсоры Музея соли. Но ни в этой книге, ни, по всей вероятности, в материалах уголовного дела не будет имени того, кто этот музей разрушает.



Музей соли в Соликамске

Музей соли – это абсолютно уникальный архитектурный комплекс, экспозиция которого воссоздает технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с XV века. История Соликамска, древнего центра Пермского края, связана с соляной промышленностью. Город расположен на Верхнекамском месторождении каменной, калийной и магниевой солей. При археологических раскопках было открыто производственное поселение X века с примитивными приспособлениями для получения соли. Солеварни на реке Усолке появились в начале XV века, дав начало городу Соликамску. Основа музея истории соли России – Усть-Боровский солеваренный завод купца Рязанцева (построен в 1878–1882 годах, работал до 1972 года). Уничтоженный ларь 1903 года – старинное хранилище соли, восстановить которое сейчас практически невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: