Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Жертвы фаст-фуда

Вымогателей задержали у входа в «Макдоналдс» на Арбате

Андрей ПАНКОВ

В воскресенье днем сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы задержали двух бандитов, которые отобрали у студента из Киргизии автомобиль и требовали выкуп за возврат машины. Сейчас их проверяют на причастность к совершению похожих преступлений.

За Volkswagen Passat вымогатели требовали 4 тыс. долларов.
За Volkswagen Passat вымогатели требовали 4 тыс. долларов.
shadow
Познакомиться с гангстерами был вынужден студент одного из московских вузов, 27-летний гражданин Киргизии Шовкат Акаев (по просьбе милиционеров фамилии участников этой истории изменены). В минувший четверг он подъехал на своей иномарке Volkswagen Passat к институтскому общежитию и не успел выйти из салона, как к нему подошли двое неизвестных. Характерная внешность и «чисто конкретное» поведение не оставляли никаких шансов на благоприятный исход встречи. «Братки» высказали Шовкату все, что у них наболело по национальному вопросу, после чего, пригрозив расправой, забрали ключи от машины и со словами «готовь за тачку четыре тысячи долларов» уехали.

Желание вернуть Volkswagen у студента было, а вот такой суммы – нет. В пятницу Шовкат пришел со своей бедой в милицию. По совету борцов с оргпреступностью студент позвонил своим обидчикам и согласился выкупить машину. Передача денег должна была состояться в «Макдоналдсе» на старом Арбате. Шовката снабдили записывающей аппаратурой, вручили ему купюры, номера которых заблаговременно переписали, и отправили на встречу.

Никто не знал, будут бандиты вооружены или нет, и как поведут себя в людной забегаловке. Чтобы избежать возможных эксцессов, Шовкат должен был убедить вымогателей взять деньги на улице. В назначенное время около ресторана появилась белая «девятка», в которой сидели два молодых человека, по описанию очень похожих на подозреваемых. Их выдавало и довольно странное поведение. «Братки» подходили к многочисленным группам прохожих и туристов и прислушивались к разговорам. По мнению бандитов, так они могли услышать милицейские переговоры по рации и избежать засады. Удостоверившись, что на улице все «чисто», они вошли в «Макдоналдс» и подсели за столик к Шовкату.

В целях профилактики и для поддержания имиджа бандиты опять стали угрожать студенту расправой и попутно упомянули о некоторых тонкостях взаимоотношений различных этносов в России. После подготовительного этапа гангстеры сами предложили выйти на улицу. В тот момент, когда 4 тыс. долларов перекочевали из рук в руки, оперативники УБОП провели задержание. Как выяснилось, вымогателями были 34-летний уроженец Назрани Александр Иванов и 23-летний москвич Денис Морозов.

Последний, кстати, уже судимый за кражу, от страха забыл выплюнуть изо рта жвачку и, шокированный коварством жертвы, весьма активно двигал челюстями, хотя и лежал лицом в асфальт. В ближайшие дни Денис должен был пополнить ряды новобранцев Российской армии. Оба бандита сначала отпирались и говорили, что оказались в «Макдоналдсе» случайно и «вообще приехали на встречу с другом». Но после того как оперативники показали им занятный видеофильм с их участием (момент вымогательства милиционеры снимали скрытой камерой), бандиты поникли и вынуждены были сознаться. В знак раскаяния они рассказали, что Volkswagen стоит буквально в двух шагах, на Новинском бульваре, напротив магазина «Подиум». В этот же день иномарку вернули хозяину. По мнению оперативников, задержанные входили в одну из столичных преступных группировок, и сейчас их проверяют на причастность к другим преступлениям.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: