Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Арабский пленник

Преступники 18 дней удерживали в заложниках египетского студента-медика

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

В конце прошлой недели в Волгограде начались слушания уголовного дела по факту похищения иностранного студента 4-го курса Волгоградского государственного медицинского университета. 29 мая 2003 года 39-летний гражданин Арабской Республики Египет Абдель Гафур Али Абдуррахман Мансур был похищен из снимаемой им квартиры в центре Волгограда. Преступники требовали за его освобождение 25 тыс. долларов.

Майским вечером в гости к Абделю зашла его сокурсница Анна Желтякова. Это был не первый ее визит к иностранному студенту, и он без тревоги впустил ее в квартиру. «Она сказала, что проходила мимо и зашла попить чаю, – рассказывал на суде потерпевший. – Правда, я все-таки был несколько удивлен. За последние несколько дней это был уже третий визит Ани».

Чаепитие продолжалось до полуночи, после чего девушка засобиралась домой. Когда радушный хозяин открыл дверь, чтобы проводить гостью, в квартиру ворвались двое неизвестных в масках. Они набросились на Абделя, заклеили рот скотчем и избили. После этого, угрожая пистолетом, потребовали отдать им 40 тыс. долларов. Таких денег у иностранного студента не было.

Забрав кредитную карточку араба, небольшую сумму наличных, а также телевизор и музыкальный центр, преступники перевезли пленника на заблаговременно снятую квартиру. Из страха, что Абдель сможет определить свое местонахождение, похитители предусмотрительно заклеили все окна в квартире бумагой, а при перевозке надели на студента солнцезащитные очки, залепив их скотчем.

В течение 18 суток гражданина Египта систематически избивали, морили голодом и запугивали – угрожали отрезать пальцы. Однако пленник смог убедить преступников, что у него нет таких денег, и сумма выкупа снизилась до 25 тыс. долларов. Периодически похитители заставляли египтянина звонить на родину с требованием ускорить перевод денег.

Время шло, но на кредитную карточку арабского студента было переведено лишь 7 тыс. долларов. Нервы у преступников не выдержали, и они передали брату похищенного, что средства должны быть перечислены немедленно. В противном случае Абдель будет убит. Брат, успевший к тому времени продать свою стоматологическую клинику в Египте, перевел деньги.

20 тыс. долларов преступникам должен был передать соотечественник потерпевшего Ислам Хассан, который и сообщил правоохранительным органам об исчезновении Абделя. Созданная из сотрудников УБОП, ФСБ, оперативно-розыскного бюро Южного федерального округа и подразделения Интерпола при областном ГУВД оперативная группа немедленно приступила к поискам.

После передачи денег, которая состоялась в центральном районе Волгограда у кинотеатра «Родина», за одним из преступников, пришедших забрать деньги, Андреем Глинским, установили наблюдение. Дальнейшее было делом техники. Бойцы отряда милиции специального назначения взяли штурмом квартиру, где похитители держали арабского студента.

Установлена степень участия в деле каждого члена группы. Анна Желтякова выступила наводчицей. Организатором стал ее муж, 28-летний Андрей Глинский. 23-летнего Юрий Сидоров следователи посчитали просто подельником. Всем им грозит от 8 до 20 лет тюрьмы.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: