Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Особенности национального башкирского ДТП

Сергея Веремеенко пытались отправить в отставку с помощью грузовика?

Ильяз ШАРАФУТДИНОВ

В минувшую пятницу вечером на трассе Самара–Уфа–Челябинск произошло очень странное ДТП. Автомобиль главного претендента на пост главы Башкортостана Сергея Веремеенко был атакован грузовиком. «Газель», не сбавляя хода и не обращая внимания на предупреждающие сигналы, подаваемые машинами сопровождения федерального политика, выехала на встречную полосу и врезалась в автомобиль кандидата в башкирские президенты.

Господин Веремеенко остался жив по чистой случайности.
Господин Веремеенко остался жив по чистой случайности.
shadow
По чистой случайности Веремеенко не пострадал. Водитель, проявив высокий профессионализм, смог уклониться от лобового удара. Грузовик, задев соседнюю машину, вылетел в кювет и перевернулся. Что заставило водителя «Газели» пойти на таран, остается загадкой, разрешить которую должны правоохранительные органы. В этом происшествии удивляет другое: злосчастное ДТП произошло через два часа после того, как Центризбирком РФ получил рекомендацию своей рабочей группы признать незаконным решение башкирской ЦИК об отказе зарегистрировать Сергея Веремеенко в качестве кандидата на пост президента Башкортостана.

Безусловно, никто не собирается обвинять действующего главу республики Муртазу Рахимова в попытке убрать таким образом политического противника. Однако не секрет, что именно Веремеенко действующий глава республики считает (и вполне заслуженно) своим наиболее опасным конкурентом. Решение башкирской ЦИК по существу гарантировало Рахимову победу на президентских выборах. И тут такой пассаж. Что называется, поневоле задумаешься.

В Башкортостане найти кого-нибудь из пишущей братии, кто хоть раз не почувствовал на себе пристальное внимание башкирских компетентных органов, составит немалого труда. Можно вспомнить, как был избит редактор газеты «Вместе» Виктор Шмаков, как били журналиста независимой газеты «Отечество» Сергея Фуфаева, вспомним о десятках других аналогичных происшествий с противниками режима, которые так и остались не расследованными. Впрочем, загадочные истории коснулись не только журналистов. Достаточно упомянуть о недавнем ДТП, в которое попал бывший ответственный работник МВД Башкирии Раис Давлеткужин – член избирательного штаба Веремеенко. Наперерез «легковушке» выехал бензовоз. Впоследствии его водитель утверждал, что почему-то средь бела дня не заметил легковой автомобиль. Давлеткужин в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Хватало в Башкирии и открытых нарушений прав человека, о которых уже устали говорить правозащитники. О произволе местных спецслужб по республике ходят легенды. Безнаказанность, как известно, рождает вседозволенность. А тут еще и отставка кремлевского «ангела-хранителя» Муртазы Рахимова – Александра Волошина. С уходом своего главного московского покровителя Рахимов рискует остаться без самой действенной политтехнологии – пресловутого административного ресурса. В Уфе упорно циркулируют слухи о том, что сразу же после появления известий об отставке Волошина Веремеенко поступили обращения от некоторых высокопоставленных сотрудников штаба Рахимова с просьбой о трудоустройстве. Выходит, не верят в возможность честной победы «любимого руководителя» даже в его штабе.




Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: