Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Бухгалтер и красота

Пожилой финансовый работник украл у своего шефа картину Шишкина

Андрей ПАНКОВ

В субботу сыщики МУРа совместно с подмосковными коллегами раскрыли по горячим следам похищение картины известного русского художника Ивана Шишкина «Летний пейзаж». Как выяснилось, полотно стоимостью более 100 тыс. долларов украл у своего начальника 65-летний бухгалтер из Балашихи.

shadow
Тяжелая утрата постигла в минувший вторник владельца одной из крупнейших в столичном регионе торговых компаний. Удачливый бизнесмен неплохо разбирается в живописи, поэтому свободные средства он предпочитает вкладывать в произведения искусства. Жемчужиной его коллекции была картина известного русского художника Ивана Шишкина «Летний пейзаж». В 2000 году полотно даже выставлялось на IX Российском антикварном салоне. Страховая стоимость холста (размером 37 х 57,5 см) составляет 120 тыс. долларов.

Как и большинство других произведений, картина висела в офисе коммерсанта. В конце октября предприниматель уехал на несколько дней в командировку, а когда вернулся, то с ужасом обнаружил пропажу «Летнего пейзажа». Оперативники осмотрели окна и двери офиса, но не нашли никаких следов взлома. Предположив, что картину похитил кто-то из сотрудников, сыщики начали проверку персонала. К счастью, секретарша вспомнила, что накануне пропажи она видела, как в кабинет к шефу входил главный бухгалтер Николай Парамонов.

Подозрения подтвердились в пятницу вечером, когда милиционеры навестили дом финансиста в подмосковной Балашихе и обнаружили пропавшую картину там. Пожилой ценитель искусства не стал отпираться. Он попытался разжалобить оперативников рассказом о том, что ему срочно понадобились деньги, и только поэтому он наведался в кабинет к шефу и украл одну из картин. Против него уже возбуждено уголовное дело по статье «кража».

По словам милиционеров, заказные похищения произведений живописи и антиквариата приняли в последнее время поистине угрожающие размеры.

«Высокое искусство» крадут из арт-салонов, частных коллекций, престижных отелей, выставок и квартир, – говорит один из оперативников. – Воры не останавливаются ни перед чем. Надо будет убить владельца – значит, убьют. Нам отчасти повезло, что здесь действовал дилетант. В ином случае картина могла «осесть» у частного коллекционера, и тогда хозяин не нашел бы ее никогда». По некоторым оценкам, в настоящее время в розыске находится более 50 тыс. похищенных предметов антиквариата. Основную часть составляют иконы, картины и ордена.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: