Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Кровавый финиш

Конец футбольного сезона фанаты отметили масштабными беспорядками

Александр БОГОМОЛОВ, Дарья ХРУСТАЛЕВА

В субботу российские болельщики попрощались до весны с национальным чемпионатом по футболу. Слез не было. Были вырванные пластиковые стулья, разбитые лица, покореженные электрички и напуганные прохожие. В подмосковном Раменском болельщики питерского «Зенита» крушили стадион, а в Москве и Туле враждующие группировки фанатов сводили счеты друг с другом.

Во время матча раменский стадион напоминал жерло вулкана.
Во время матча раменский стадион напоминал жерло вулкана.
shadow
На игру в Раменское с местным «Сатурном» прибыли порядка пяти тысяч болельщиков «Зенита». Матч уже ничего не решал, однако питерские фанаты решили как следует отметить завоеванные командой серебряные медали чемпионата России. Праздник получился что надо!

Уже в самом начале встречи, после того как «Зенит» забил первый гол, из «гостевых» секторов на поле посыпались горящие фальшфейеры. Их было столько, что игру пришлось прервать минут на десять: судья ждал, когда развеется окутавший трибуны дым. Местная милиция благоразумно (учитывая предыдущие побоища на этом стадионе) не вмешивалась в происходящее.

Вообще представители правоохранительных органов на этот раз проявили себя с самой лучшей стороны. То ли присутствие губернатора Московской области Громова подействовало, то ли получили соответствующий приказ. А фанаты не унимались. Каждый гол «Зенита» они встречали новым залпом пиротехники. Пожарные не успевали уносить с газона пылавшие ярким пламенем фальшфейеры.

Апофеоз наступил в середине второго тайма. Разошедшиеся фаны решили прорваться на поле, наверное, чтобы лично засвидетельствовать свое почтение игрокам. Или с какой-то иной целью. В общем, группа футбольных хулиганов, человек 70, с грозным рыком: «Погнали»», бросилась на солдат-срочников в касках и со щитами, живой цепью отгораживавших поле от трибун. Служивые держались, как греки в Фермопилах. Сначала фанаты пробовали пробить себе дорогу кулаками. Затем ногами. После этого в ход пошли пластиковые кресла.

«Стоимость одного такого кресла – 13 долларов, – сообщили «Новым Известиям» в администрации раменского стадиона. – Фанаты «Зенита» сломали примерно 200 кресел, следовательно, ущерб составляет примерно 2,5 тыс. долларов. Потери нам должен возместить футбольный клуб «Зенит». Но это еще ничего. В прошлые годы болельщики «Спартака» и ЦСКА вырывали гораздо больше кресел».

Местные болельщики скандировали: «Позор!» и «Уроды!», а фанаты продолжали бушевать. К этому моменту стражи порядка выстроились вдоль трибуны в два ряда. Первый ряд защищался щитами от фронтальной атаки, второй – закрывал ими головы от планирующих кресел. Контратаковать солдаты не пытались. Лишь одинокий милицейский офицер, широко разводя руки, метался между противоборствующими сторонами. «Хватит, ребята, хватит», – уговаривал он фанатов.

Вскоре к нему присоединились и футболисты «Зенита». Забыв про футбол, они успокаивали болельщиков жестами и криками «Э-э, хорош уже!». Фанаты вроде бы остановились и даже вернулись на трибуны. Однако когда игра возобновилась, они снова пошли на штурм. Кто-то, схватив обломок кресла, молотил им по солдатским головам, другие в бессильной злобе прыгали на выставленные щиты ногами вперед. Вакханалия продолжалась до конца матча. Ее закономерным итогом стало задержание более 30 болельщиков.

В тот же день в Туле орловский «Орел» и брянское «Динамо» выясняли, кому из них играть в первой лиге чемпионата России. Перед матчем хулиганы «Орла» вступили в битву с «коллегами» из числа поклонников тульского «Арсенала». По свидетельству очевидцев, победителем драки, участие в которой принимали около 130 человек, стала милиция, разогнавшая «бойцов». А в столице фанаты «Динамо» и «Спартака» столкнулись в районе станции метро «Маяковская». Забросав все вокруг пиротехникой и бутылками, молодые люди принялись планомерно избивать друг друга с помощью различных подручных средств. В этой потасовке приняли участие около 150 тонких ценителей футбола.




Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: